rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Пройдемся по Соборному, свернем на Шаумяна...

Пройдемся по Соборному, свернем на Шаумяна...

101Идея сделать исторический центр Ростова пешеходной зоной давно не дает покоя ростовчанам. На этот раз инициатива превратить улицу Шаумяна в ростовский вариант московского Арбата исходит от предпринимателей, чей бизнес, а зачастую — и жилье находятся именно здесь.

Обсудить, насколько жизнеспособен такой проект, собрались все, кто заинтересован в цивилизованном преображении не только конкретной улицы, но и исторического центра Ростова. На встрече присутствовали коммерсанты, архитекторы, представители общества охраны памятников и глава Ленинского района Ростова, что говорит о явной заинтересованности властей привести центр города в порядок.

Причем речь идет вовсе не о том, чтобы обновить фасады зданий. Главное, подчеркивали собравшиеся, сделать жизнь людей, проживающих в старых домах по Шаумяна, комфортной: исправные коммуникации, прочная кровля, чистые подъезды, благоустроенные дворы. Задача масштабная, если учесть, что из 1050 домов, что располагаются на этой улице, большая часть стоит без капитального ремонта уже много десятков лет.

Вопрос в том, где взять средства на преображение улицы. По мнению главы района Виктора Бережного, путь лежит через создание ТСЖ и коммерческом использовании им подвалов и помещений первых этажей. К счастью, во многих домах и то, и другое уже принадлежит бизнесу, который не только инициирует ремонт, но и возьмет на себя львиную долю затрат по нему. Собственники квартир, надо надеяться, по мере сил и возможностей включатся в эту работу. Что касается тех домов, где большинство квартир — муниципальные, то не исключено расселение жильцов коммуналок с использованием административного ресурса. Часто только таким образом можно начать наведение порядка в запущенных зданиях с деревянными перекрытиями, где всю «начинку» нужно давно менять.

Много споров вызвало обстоятельство, что улицу Шаумяна вообще можно превратить в пешеходную. Присутствующие архитекторы — Норальд Нерсесянц, Георгий Арцатбанян, много лет занимавшиеся проблемами Ростова, его центра, довольно критически отнеслись к такой возможности. Существующие строительные, транспортные, пожарные, санитарные и прочие ограничения просто не позволяют этого сделать, считают они. Кроме того, улица Шаумяна в Ростове всегда была вторична, обслуживала Большую Садовую, была своего рода “задним крыльцом”, через которое товары попадали в магазины элитной главной улицы.

Оппоненты возражают им: структура торговли на Большой Садовой изменилась за последние годы. Теперь продовольственных магазинов здесь практически нет, а значит, нет надобности в частом и регулярном подвозе продуктов. А иные товары, которыми торгуют на Садовой, можно завозить и ночью, что значительно сократит поток автотранспорта.

Сегодня по Шаумяна, на отрезке Ворошиловский — Буденновский, проблематично и пройти, и проехать — улица превратилась в стоянку для автомобилей. Разгрузить ее можно в том случае, если в районе Соборной площади или западном развороте действительно будут построены автостоянки, которые вместят многие сотни из тысяч автомобилей, припаркованных ныне вдоль обочин всех прилегающих улиц. На такую возможность намекнул глава района.

Власти Ленинского района не исключают, что и улица Шаумяна, и переулок Соборный уже в ближайшие годы не будут сквозными транспортными магистралями. Это значит, что лет через пять прогулки по этим улицам станут вполне возможны. Вот только не хотелось бы гулять среди трущоб и домов под снос… А значит, главное на сегодня — ремонт старых зданий. И тех, которыми откровенно любуешься, и невзрачных на первый взгляд домов фоновой застройки, которые тоже необходимо сохранить — все вместе они передают колорит старого города.

Чтобы все эти планы осуществились, начинать надо с создания бизнес-плана, считают специалисты. Заказчиком ремонта в домах могут стать ТСЖ, если в их уставе будет прописана возможность хозяйственной деятельности. То, что этот вариант реален, подтверждает существование таких ТСЖ в соседнем Кировском районе, где бизнес уже выступает инициатором и главной действующей силой в преображении старых зданий, частью которых владеет.

Так что вся надежда на предпринимателей, заинтересованных в том, чтобы жить и работать не в трущобах, а в нормальных условиях: в хорошо отремонтированных домах с чистыми дворами, мощеными и озелененными улицами. А еще — со сбереженными ростовскими редкостями: старыми коваными навесами, решетками на окнах цокольных этажей, воротами. Их осталось в центре города очень немного. Говорят, ценители старины из Питера и Москвы давно скупили и вывезли из Ростова большую их часть…

Но дома пока стоят. И настоящие жемчужины, и скромные. Чем раньше начать ремонт — тем больше их сохранится. Чем чище и благоустроеннее будет в центре Ростова — тем скорее потянутся туда инвесторы, выгодно вкладывающие деньги в недвижимость в самом центре города. Недаром власти района убеждены в том, что “следом за бизнесом идет красота”.

И тут нечего возразить: лучшие архитектурные шедевры, которыми городится Ростов, построены, и правда, на купеческие деньги…

№324-326 от 2 октября 2009 г., НВ.
.