rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Налбандян Микаэл Лазаревич

МИКАЭЛ НАЛБАНДЯН ПОЭТ И ФИЛОСОФ

16Улица Налбандяна расположена в Пролетарском районе от улицы Каяни до 26-й линии параллельно улицам Ченцова и Мурлычева. Названа в честь великого армянского просветителя, писателя, революционного демократа и общественного деятеля Микаэла Лазаревича Налбандяна, много сделавшего для развития армянской национальной культуры, для укрепления дружбы армянского и русского народов.

«Налбандян - золотая душа, преданная бескорыстно, преданная наивно до святости... поклонитесь ему - это преблагороднейший человек: скажите ему, что мы помним и любим его...» Так писали из Лондона в Россию А. Герцен и Н. Огарев.

А почти сто лет спустя М. Шолохов выразил свое отношение к замечательному человеку такими словами: «Русский народ глубоко чтит имя Микаэла Налбандяна... Армянин по национальности, он был моим земляком, и в день 125-летия со дня его рождения я склоняю голову над прахом великого сына армянского народа...»

Родился Микаэл Налбандян в Нахичевани-на-Дону в 1829 году. Его отец - бедный ремесленник-кустарь - не имел средств для обучения сына, но ему посчастливилось закончить школу Г. Патканяна. Затем он служил секретарем в епархиальном управлении, готовился к сдаче экстерном экзаменов на восточном факультете Петербургского университета. Там он получил ученую степень кандидата, после чего преподавал в Лазаревском институте восточных языков в Москве.

Его творческие интересы удивительно широки. Как зачинатель критического реализма в армянской литературе, он создает романы «Одному - слово, другому - невесту», «Вопрошение мертвых». Как основоположник армянской реалистической критики и эстетики, пишет ряд статей, в которых подчеркивает, что литература - могучее средство пробуждения национального самосознания народа.

Для него не было больших и маленьких дел, если что-то касалось всего армянского народа или отдельного человека. Работая в Нахичеванской епархии, он помог в решении насущных забот многим простым людям, решительно выступал против мздоимства духовных и гражданских лиц. Именно его избрали делегатом для поездки в Индию, где один богатый армянин завещал крупное наследство Нахичевани для целей просвещения и благоустройства. И Налбандян с честью выполнил поручение земляков. А вот его встреча с Герценом в Лондоне вызвала пристальное внимание царской охранки. На четвертый день после возвращения Налбандяна из-за границы в Нахичевань Микаэл Лазаревич был арестован и в кандалах отправлен в Петербург. Три года находился он в заточении в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а затем был отправлен в ссылку в город Камышин, под строгий надзор полиции. Здесь на 37-м году жизни он скончался от туберкулеза. Тело было направлено на родину, и ростовские жандармы доносили в Петербург: «В Нахичевани гроб встречен был с необычным триумфом и почетом... при стечении всего населения города».

Великий сын армянского народа был похоронен во дворе монастыря Сурб-Хач, где сейчас размещен музей русско-армянской дружбы.

Ростовчане всегда с уважением относились к памяти своего земляка. В 1902 году на его могиле тайно от властей был установлен бюст. Во время немецкой оккупации он был разрушен, но к 120-летию со дня рождения писателя его восстановили.

К сожалению, как это у нас нередко бывает, забота на деле видна только от даты к дате. Когда за полтора месяца до 125-летия Налбандяна группа студентов Ростовского госуниверситета побывала у Сурб-Хача, возмущению нашему не было границ: «...Могила великого писателя находится в крайне запущенном состоянии. Она завалена битым кирпичом, загажена мусором, не огорожена. Подобное равнодушие к памяти великого писателя со стороны областного управления культуры более чем не терпимо". Так написали тогда мы с А. Исаевым (будущим собкором "Труда") в одной из ростовских газет.

И когда в ноябре 1954 года у могилы М. Налбандяна собрались на юбилейный митинг представители общественности Ростова и гости из Армении - порядок вокруг был идеальный!

В этот же день исполком Ростовского горсовета присвоил имя Налбандяна одной из улиц Пролетарского района...

19 апреля 2002г. ВР.
.