rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Ремезова улица

На западной окраине Ростова, возводится новый микрорайон Ливенцовский, который вскоре пополнит население города-миллионника еще примерно на 100 тысяч. Сейчас уже идет прокладка коммуникаций. Первые дома, вероятно, появятся через несколько лет. Но есть наметки будущих улиц. Они получат название героев Великой Отечественной и людей, прославивших Ростов.

В названии улицы будущего микрорайона будет увековечена память Федора Ремезова, военачальника, под руководством которого был осуществлен контрудар в 1941 году. Он прожил после победы еще три десятка лет. Именем Ф. Ремезова улицы в Ростове никогда не назывались.

06.02.2007г., НВ.

ГЕНЕРАЛ ФЁДОР НИКИТИЧ РЕМЕЗОВ.

00ФЁДОР НИКИТИЧ РЕМЕЗОВ. Род.7 июня 1896 в посёлке Каслинского завода ныне Челябинской обл. Русский.

В РККА с 1918 г. В 1919 г. окончил Вятские пехотные командные курсы, в 1921 - Высшую тактико-стрелковую школу имени Коминтерна. В годы Гражданской войны командовал ротой, батальоном в боях против войск адмирала Колчака.

Командовал Отдельным батальоном в 33-й Кубанской дивизии 9-й Армии, которая сражалась против войск генерала Врангеля.

После войны на штабных должностях. С апреля 1931 - командир стрелкового полка. В 1932 г. проходил обучение в Военной Академии имени Фрунзе. В июле 1937 назначен командиром 45-й стрелковой дивизии, а через год командующим Эитомирской армейской группой войск. Ещё через год - командующим Забайкальским ВО.

С июня 1940 генерал Ремезов - командующий Орловским ВО.

7 июля 1941, через две недели после начала ВОВ, Ф.Н. Ремезов сменил на посту командующего 13-й Армией смертельно раненого ген.лейт. П. Филатова. В это время 13-я Армия вела в районе Минска и Борисова тяжёлые оборонительные бои с 3-й танковой группой генерала Гота.

Утром 12 июля 1941 ген.лейт. Ремезов выехал в войска для организации контрудара. По дороге штабная машина была обстреляна прорвавшимися автоматчиками противника и Ремезов был ранен.

После излечения с 4 сент. по 18 окт.1941 руководил войсками Северо-Кавказского ВО.

В октябре Ф.Н. Ремезов назначен командующим сформированной в округе 56-й Армией. Осенью 1941 армия обороняла Ростов-на-Дону, но под ударами превосходящих сил противника вынуждена была отойти на левый берег Дона.

В ходе Ростовской наступательной операции армия Ремезова во взаимодействии с 9-й армией ген.майора Харитонова освободила Ростов-на-Дону.

С апреля 1942 и до конца войны ген.лейт. Ремезов - командующий 45-й Армией Закавказского фронта, выполнявшей задачи по прикрытию гос. границы с Турцией и охранявшей коммуникации в Иране.

После войны Ф.Н. Ремезов - нач.факультета Военной Академии им. Фрунзе, за.начальника Военной Академии им. Дзержинского, с 1959 г. - в отставке.

Скончался 6 июня 1990 г. в Ленинграде.

.