rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Вяземцева улица

ИВАН ВЯЗЕМЦЕВ, ПОДПОЛЬЩИК И ДРУЖИННИК

75Улица Вяземцева расположена в Пролетарском районе между 34-й линией и улицей Горсоветской, параллельно улице Коммунаров. Названа в память об Иване Ивановиче Вяземцеве, известном участнике рабочих нелегальных кружков начала прошлого века и вооруженной борьбы на баррикадах Темерника в 1905 году. Погиб в 1919 году.

Двадцать с лишним лет назад в своей документальной повести «Егор Мурлычев», главы из которой впервые были тогда напечатаны в «Вечернем Ростове», я описал такой эпизод:

«Когда Мурлычева выводили, в соседнюю комнату конвоиры вели заросшего человека, который взглянул на него и тут же отвел глаза. Мурлычев тоже отвернулся, но этих мгновений было достаточно, чтобы вспомнить: «Вяземцев! А мы и не знали, что он в городе... Давно его взяли? За что?»

Вяземцев и Мурлычев... Встретиться бы вам раньше! И не в тюремном коридоре! А ведь не заболей Вяземцев, к нему неминуемо привели бы Мурлычева поиски подпольщиков.

Должен был... Случай распорядился по-своему. И встретились Вяземцев и Мурлычев — представители разных поколений большевиков — в коридоре тюрьмы. И судьба у них теперь была одинаковая   

Основным источником сведений об Иване Вяземцеве стали для нас воспоминания его товарища И.Д. Ченцова (о трагической судьбе его рассказывалось 12 июля в цикле «Чья это улица?»). Он утверждает, что Вяземцева белые казнили одновременно с Мурлычевым - в апреле 1919 года «отвели на свалочную балку и изрубили на куски шашками»... Других сведений о кончине И.И. Вяземцева не найдено.

Ученик художественно-слесарной мастерской Иван Вяземцев получил «боевое крещение» в дни стачки рабочих Главных мастерских Владикавказской железной дороги в ноябре 1902 года (скоро отметим столетие этого знаменательного события в истории рабочего движения Ростова и всей России). И затем без него не проходило ни одно выступление рабочих в нашем городе, в том числе и мартовская демонстрация 1903 года.

Об И. Вяземцеве как подпольщике, пожалуй, не расскажешь лучше Ченцова - они были рядом в те годы: «Кличку «Крот» ему почти навязали, она ему совсем не подходила: шумливость его нисколько не отождествлялась с кротом. Но, несмотря на особенности своего характера, работал он, уподобляясь кроту: медленно, кропотливо, но упорно вел агитацию среди рабочих, завербовав не один десяток товарищей в кружки подпольной Ростово-Нахичеванской организации. Распространять прокламации, особенно наклеивать их на заборы, была его страсть»...

Но не только словом действовал Вяземцев. Будучи одним из организаторов стачки в Ростове в феврале 1905 года, он стал затем членом «десятка» боевой рабочей дружины, «принимал живейшее и активнейшее участие в баррикадных боях и проявлял безграничную самоотверженность», по словам все того же Ченцова.

Несколько раз ему удавалось спастись во время арестов. Но в ноябре 1906 года Вяземцева все же «взяли» и отправили в ссылку вначале в Тобольскую губернию, а затем в Туруханский край.

В Ростов Иван Иванович вернулся только накануне мировой войны с подорванным здоровьем. И все же после февральской революции он снова «в деле»: организует «Союз рабочих химического производства». Принимает он активное участие и в боях развернувшейся Гражданской войны.

В конце 1918 года по заданию Донбюро Вяземцев пробирается в Ростов для подпольной работы. Но здесь ждет его неудача: известный в Донбюро руководитель подполья Мурлычев арестован, других явок у Вяземцева нет. Нужно было начинать все сначала. Но не успел...

17 сентября 2002г., ВР.
.