rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ставский Иван Иванович

ИВАН СТАВСКИЙ - РАБОЧИЙ, ОРАТОР, ПОДПОЛЬЩИК

 68Проспект Ставского расположен в Железнодорожном районе - от улицы 1-й Баррикадной до площади Восстания. Назван в честь Ивана Ивановича Ставского - рабочего, подпольщика, одного из руководителей Стачки 1902 года, которой в эти дни исполняется 100 лет.

...Митинг в Камышевахской балке стал беспрерывным - день за днем, с утра до вечера. Собирались тысячи людей - стачку рабочих железнодорожных мастерских поддержали в депо, на заводах Пастухова и «Аксай», на табачных фабриках, всех крупных предприятиях города.

И душой стачки, ее главным оратором был Иван Ставский -двадцатипятилетний парень, которого с уважением и вниманием слушали даже старые рабочие.

Когда казакам дали команду разогнать нагайками митингующих и те направили коней к Камышевахе, Ставский скомандовал:

- Садитесь, товарищи!

Десятки голосов передали команду по всей балке, и многотысячная толпа - мужчины, женщины, дети - разом опустилась на землю. На сидящих людей кони не идут - погарцевали казаки у людского моря, устрашающе погрозили нагайками и повернули назад...

Жандармы видели в Ставском своего главного противника, но прилюдно «применить к нему меры задержания» не решались. Вот что доносил о нем «наверх» начальник Донского жандармского управления полковник Тихонович: «Ставский удерживал рабочих от резких выходок, энергично убеждал товарищей твердо стоять на своем, не приступать к работе... Он успокаивал товарищей тем, что если они будут действовать солидарно, «то ведь со всеми ничего не сделают...». Заключает это донесение начальника красноречивое признание о том, что он «счел невозможным задержать Ставского, опасаясь повышенного настроения рабочих».

Известно, что многие в Донкоме РСДРП считали позицию Ставского недостаточно революционной. Когда в стычках с жандармами было убито несколько стачечников, возникло предложение идти в город на демонстрацию с телом убитого товарища. Против выступил Ставский:

- Мы не должны это делать. Если вчера было убито шесть человек, сегодня будет сотня. Мы не должны идти на верную бойню.

Ставского обвиняли в том, что он «покрыл позором ростовское движение, совершил преступление перед рабочими, не поведя их на демонстрацию».

Но Ставский был непреклонен, и его точка зрения возобладала...

Двадцать три дня продолжалась стачка. Она была школой становления и для самого Ставского как руководителя рабочего движения. После стачки он эмигрировал за границу, жил в Швейцарии, встречался с Лениным.

Будни эмиграции, теоретические споры социал-демократов не были стихией Ставского - он рвался в Россию на практическую подпольную работу. При переходе границы был арестован, почти два года просидел в тюрьме. И попал снова в Ростов только осенью 1905 года. 14 октября его восторженно встретили собравшиеся на митинг бастующие рабочие и служащие Главных железнодорожных мастерских.

После митинга Ставский и группа активистов были арестованы. Но сотни рабочих направились к тюрьме с требованием освободить политических заключенных. Власти вынуждены были уступить - 47 человек, в их числе И. Ставский, были освобождены. Но никаких гарантий от нового ареста, конечно, не было, и Ставский покидает родной город.

Третий раз в Ростове он появится только в 1917 году, после Февральской революции. Здесь Ставский ведет партийную работу, избирается председателем съезда железнодорожников Владикавказской железной дороги...

Умер И.И. Ставский в Москве на 80-м году жизни.

«Вечерний Ростов»
.