rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Журавлев Михаил Иванович

ЗДЕСЬ, ближе к границе с Нахичеванью, улицы на дореволюционных планах города уходили дальше, чем в центре. В частности, Покровский переулок (ныне переулок Журавлева), начинаясь от Нижне-Бульварной улицы, значился до Ермоловской (ныне Филимоновской) улицы. Далее были Искровское кладбище и пустырь, а за ним по переулку проходила восточная граница ипподрома.

Переулок сам по себе не интересен. Здесь не было ничего примечательного, селились разные люди. Но перекресток его и главной улицы имел значение. Здесь был Покровский базар, с 1785 года стояла Покровская, известная под названием «Крепостной», деревянная церковь, в которой не однажды певал на клиросе А. В. Суворов, в ограде ее располагалось кладбище, где были захоронены многие из офицеров и генералов бывшей Дмитриевской крепости.

В 1897 году купцом Пустовойтовым начато было строительство каменной церкви. Она была несколько передвинута ближе к Большой Садовой и Богатянскому переулку. Именно на ее лесах 1 мая 1901 года несколько часов пламенем полыхал установленный ночью подпольщиками красный флаг.

На углу Мало-Садовой улицы (ныне Суворова) значился под № 41 по нумерации 1914 года механический завод и товарищество под фирмою «Ф. В. Нитнер и С.М.».

Несмотря на свое очевидное значение, переулок был недостаточно благоустроен. В местных газетах в апреле 1914 года сообщалось, к примеру: «Ввиду невылазной грязи домовладельцы Мало-Садовой улицы просят управу замостить переулок против Покровского базара». В том же году мостили площадь базара.

Переулок был одним из центров образования в Ростове. Справочник «Весь Ростов на Дону и Нахичевань» на 1914 год называет здесь три начальных, значит, двух-трехклассных, училища: между Старопочтовой (ныне Станиславского) и Петровской улицами — 2-е мужское городское, на углу Петровской — 1-е женское имени Александра II, на Покровском кладбище — 12-е женское городское.

При Советской власти переулок был переименован в Магнитогорский, а в 1957 году — в переулок Журавлева.

Михаил Иванович Журавлев (1888—1920), ростовский рабочий, происходил из крестьянской семьи, приехавшей в Ростов в девяностых годах прошлого века из Владимирской губернии. Участвовал в ростовском вооруженном восстании 1905 года. После поражения восстания по делу 43 был приговорен царским судом к девяти годам тюремного заключения. Из сибирских рудников его вызволила лишь Февральская революция. Вернувшись в Ростов, М, И. Журавлев вступил в большевистскую партию, активно участвовал в Октябрьской революции. Сражался с белогвардейцами и на фронтах гражданской войны. В 1920 году, тяжело больной тифом, М. И. Журавлев был схвачен разведывательным дозором деникинцев у ростовского поселка Каменоломни, зверски избит и брошен на морозе в снег. Крестьяне подобрали тяжело раненного чекиста, но спасти его уже не удалось...

С. Швецов «В старом Ростове»

 

Журавлева, просп. - Кировский район. Весной 1957 года один из старейших проспектов города - Магнитогорский был назван именем Михаила Ивановича Журавлева (1888 - 1920) - стойкого большевика, погибшего в феврале 1920 года, во время налета деникинцев на занятый Красной Армией Ростов. 

... Еще в 90-х годах прошлого века в поисках переменчивого рабочего счастья приехала семья владимирского крестьянина Ивана Журавлева в Ростов. Когда рабочая дружина Темерника - ростовской Красной Пресни - в декабре 1905 года встретила огнем конную полицию и казаков, среди восставших был и 17-летний Михаил. 

После подавления восстания ростовских пролетариев Михаил Журавлев по приговору царского суда свыше 10 лет провел в тюрьмах и на рудниках Сибири. 

В феврале 1917 года молодой революционер вернулся в Ростов. Здесь он вступил в социал-демократическую партию, активно участвовал в Октябрьской революции. 

С оружием в руках сражался М. И. Журавлев в годы гражданской войны. Он прошел весь трудный путь отступления в 1918 году от Ростова до Царицына, бесстрашно шел дорогами наступления в конце 1919 - начале 1920 года. 

Разведывательный дозор деникинцев схватил тяжелобольного Журавлева в Ростове и зверски расправился с ним. Тысячи рабочих провожали отважного воина в последний путь. 

За последние годы в переулке Журавлева появилось несколько интересных зданий, здесь сооружается крупнейшая в городе шестнадцатиэтажная гостиница "Интурист".

 

 А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»

 

.