rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Артемовская улица

Артема, ул. - Железнодорожный район, Красный город-сад. Названа именем Артема (Сергеева) Федора Андреевича (1883 - 1921), видного большевика, одного из крупнейших организаторов борьбы против контрреволюционной Центральной Рады, бело-казачьего генерала Каледина, против немецких оккупантов в 1918 году.

В революционное движение Артем пришел в 900-е годы, неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению. Вел большую партийно-революционную работу в Екатеринославской губернии, в Харькове. Преследуемый царскими ищейками, революционер эмигрирует в Австралию, где организует рабочие союзы и выпуск русской революционной газеты "Австралийское эхо".

После февраля 1917 года он вернулся в Россию. В Харькове он снова возглавил большевистскую организацию и развернул партийную работу во всем Донбассе. В 1917 году Артем - секретарь бюро областного комитета партии большевиков, объединившего партийные организации Донбасса, Харьковской и Екатеринославской губерний. Позднее он работал председателем Совнаркома и комиссаром народного хозяйства советской Донецко-Криворожской республики, а в 1920 - 1921 годах - секретарем Московского комитета РКП (б).

А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»
.