rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Анри Барбюса переулок

Барбюса Анри, пер. - Железнодорожный район, поселок Верхне-Гниловской.

В 1958 году один из переулков Верхне-Гниловского поселка был назван именем известного французского писателя, коммуниста, выдающегося борца против фашизма Анри Барбюса (1873 - 1935). Дорогого гостя, большого друга нашей страны, торжественно встречали 6 октября 1927 года в Ростовском аэропорту. Представители Донисполкома, пионеры, трудящиеся города передали А. Барбюсу приветствие от ростовчан, приглашали его посетить пленум Донисполкома, проходивший в тот день.

В ответном выступлении писатель-коммунист просил передать "рабочим, трудящимся, хлеборобам Дона лучшие пожелания успешного завершения той грандиозной работы, которую они ведут по укреплению Союза ССР".

Через газету "Молот" А. Барбюс обратился к ее читателям и сотрудникам, приветствовал их от имени трудящихся Франции: "Очень сожалею, что недостаток времени не позволяет мне остановиться в Ростове. Да здравствует пролетариат Ростова! Я глубоко тронут встречей... Я приехал сюда не как турист. Я приехал как коммунист, как друг пролетарской революции".

А. Барбюс рассказал о борьбе французского пролетариата за укрепление франко-советских отношений, против надвигавшегося фашизма.

Анри Барбюс часто выступал в советской прессе. Его замечательные публицистические статьи способствовали расширению взаимопонимания между французским и советским народами, сплачивали народы Европы в их борьбе с реакционными силами и поджигателями войны.

По просьбе редакции "Молота" А. Барбюс прислал вскоре в газету свою статью "Маски демократов - лица диктаторов", в которой он разоблачал происки империалистов в Польше, клеймил позором правящие круги крупных европейских стран, стремившихся к переделу карты мира - захвату чужих территорий.

А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»
.