rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Батурин Г.Н.

Батуринская, ул. - Железнодорожный район.

2298 декабря 1925 года ростовские газеты "Советский Юг" и "Молот" поместили сообщение Северо-Кавказского крайкома партии о гибели вождя Таманской армии тов. Батурина Г. Н. (1880 - 1925). В Ростове состоялись его похороны. В память о подвигах славного красного командира в годы гражданской войны его именем названа одна из улиц города.

Родившись на Кубани, в семье юриста, Г. Н. Батурин окончил Воронежский кадетский корпус и служил в Петербурге в казачьих частях.

В 1902 году за связи с революционерами молодого поручика перевели в пехоту, а в 1905 году за "неповиновение царю и нарушение присяги" заключили в военную тюрьму. Затем - разжалование в солдаты, ссылка в Сибирь, три побега и каждый раз - возвращение по этапу. Только в 1909 году побег удался, и Батурин нелегально обосновался в Тамани,

На фронте первой мировой войны Г. Н. Батурин устанавливает связи с большевиками и в 1917 году вступает в партию. Солдатские массы оказывают ему большое доверие: избирают членом ЦИК Совета солдатских депутатов Румынского фронта.

Гражданская война на Северном Кавказе. По опаленным огнем и солнцем кубанским и астраханским степям через неимоверные трудности провел Г. Н. Батурин - начальник штаба, опытный и бесстрашный командир - Таманскую армию из Темрюка до Астрахани. Об этом беспримерном походе писал А. Серафимович в своем замечательном романе "Железный поток".

В Ростовском партийном архиве хранятся материалы, связанные с жизнью и деятельностью Г. Н. Батурина, легендарного героя гражданской войны. Здесь имеются его автобиография, документы, грамота о награждении золотыми часами ВЦИК.

А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»
.