rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Державинский переулок

Державинский, пер. - Кировский район. Переулок проходит по одному из старинных спусков к Дону и носит имя выдающегося русского поэта - Гавриила Романовича Державина (1743 - 1816).

Яркую характеристику дореволюционного состояния примыкающей к Дону части города дал местный писатель А. И. Свирский, в творчестве которого преобладали бытоописательные темы "По своей неправильности и крутизне, - писал он, - спуски или улицы, ведущие к берегу Дона, скорее напоминают глубокие ущелья Кавказских гор... Уж если когда-нибудь будет у нас приступлено к сооружению набережной, то я полагаю, что нашим муниципалам ничто не помешает подумать и об уничтожении этих, в высшей степени неудобных подъемов".

В дореволюционное время по ухабистому и пыльному - летом, по утопающему в грязи - весной и осенью спуску двигались к Дону ростовские рабочие, занятые на мельнице Посохова, зарабатывавшие гроши на безмерно тяжелых работах у бесчисленных причалов на правом берегу реки.

В наши дни спуск выглядит совсем иначе, нет на нем и грязи, нет и хаоса грузовых причалов, проезжая часть замощена. Заканчивается Державинский спуск новым пассажирским причалом, откуда в летнее время сотни ростовчан отправляются в прогулки по Дону и на пляжи левого берега.

А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»
                           О Сельмаше напишите сами...
33
.