rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Деревянко Григорий

ГРИГОРИЙ ДЕРЕВЯНКО, БОЕЦ ОПОЛЧЕНИЯ

35Переулок Деревянко расположен в Железнодорожном районе - от улицы Портовой до Верхнежелезнодорожного проезда. Назван в память о бойце Ростовского полка народного ополчения.

Несколько раз добирались ополченцы по хрупкому льду реки почти к самому правому берегу, но из ближайшего дома гитлеровцы открывали шквальный огонь, цепь вынуждена была залечь снова и снова.

И тогда Григорию и еще двум бойцам командир приказал ликвидировать эту огневую точку. Трое смельчаков незаметно перебрались по льду на высокий берег и подползли к самому дому, внимательно следя, откуда ведут огонь немцы. Теперь все решали секунды и меткость броска.

Григорий первым швырнул фанату. Взрыв. Еще граната, еще-Вражеские автоматы замолкли. Дорога свободна!

За эту операцию Григорий был награжден медалью «За боевые заслуги».

С гранатами в руках поднялся против вражеского танка Григорий и в своем последнем бою 13 января 1943 года.

Ростовские ополченцы и части 339-й Ростовской стрелковой дивизии в течение двух недель сдерживали натиск гитлеровцев, а затем отбросили их, не дав выйти через Папайский перевал на дорогу Новороссийск - Туапсе. Если бы немцам удалось пробиться к морю, наши войска, сражающиеся у Новороссийска, оказались бы отрезанными от основных сил в районе Туапсе - Горячий Ключ.

Никакого стратегического значения своим действиям Григорий, конечно, не придавал, да и не знал он столь глубоко обстановку на фронте. Он знал свою сиюминутную задачу: нужно остановить продвигающуюся по узкой горной дороге колонну грохочущих машин врага. Их прорыв через засады ополченцев всех поставил бы в исключительно тяжелое положение.

Незадолго перед этим Гриша был ранен, но отказался от госпиталя, настоял, чтобы лечили в полку. Вскоре он снова вернулся в строй.

И вот теперь этот худощавый, белокурый девятнадцатилетний паренек поднялся с гранатой в руке против гитлеровского танка. Меткий бросок! Танк подбит, он перегораживает дорогу другим машинам...

В те же мгновения вражеская пулеметная очередь сразила отважного юного ростовчанина, ценой своей жизни сорвавшего атаку врага и спасшего многих своих товарищей.

... Когда началась война, Гриша готов был сразу же идти на фронт. Да вот беда - возраст подвел - нет еще восемнадцати!

В полку народного ополчения требования не такие строгие, были целые молодежные взводы и роты. Продолжая работать на заводе «Литейщик», Гриша осваивал премудрости боевой службы. За три месяца ополченцы научились владеть оружием, особенно Грише удавалось гранатометание. Это умение, как мы уже видели, пригодилось ему в боях не раз...

В 1965 году, к двадцатилетию Великой Победы, несколько улиц нашего города были названы именами героев-ополченцев. Появился и переулок Деревянко. Тогда же в «Вечернем Ростове» был и опубликован рассказ матери Гриши - Татьяны Семеновны:

- Все Гриша сначала для людей, а потом уж для себя делал. После смерти мужа заботу о трех ребятах взял на себя. Днем работал, вечером учился. А погиб Гриша, когда ему было всего девятнадцать...

Жилось нелегко, но верилось в лучшее. Да и кому в семнадцать лет жизнь не кажется прекрасной и бесконечной! Но все прервала война. Она вошла в семью Деревянко, как и в семьи всех советских людей, большой бедой. Плакала мать. А Григорий, сжав кулаки, говорил:

- Ничего, мама. Будем воевать и победим!

Да, победа в той страшной войне была одна на всех. И за ценой мы не постояли. Теперь главное, чтобы не забыли эту цену. Не забыли тех девятнадцатилетних, которые в едином порыве поднялись тогда навстречу смерти...

«Вечерний Ростов»
.