rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Доватор Лев Михайлович

«КРОВЬЮ ВРАЖЕСКОЙ РАЗОГРЕЙ КЛИНОК»...

4355 ЛЕТ НАЗАД ПОГИБ КОМАНДИР 2-го ГВАРДЕЙСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Л.М. ДОВАТОР.

Не знаю, довелось ли Льву Михайловичу прочесть стихи фронтового поэта, строка из которых вынесена в заголовок этой заметки. Но доподлинно известно, что Доватор был поэтом кавалерийской стихии, мастером разящего конного рейда. Он умело применил в первые месяцы Великой Отечественной войны богатый опыт конников войны 1812 года и гражданской, нашел для кавалерии свое место в битве моторов.

И как ни говори, что танки, самолеты, артиллерия были богами в сражениях Великой Отечественной, кавалеристы с честью укрепили славу предков в боях под Москвой и на Северном Кавказе, пронесли ее на своих клинках на берега Дуная, до Праги и Берлина.

Л.М. Доватор отдал кавалерии всю свою недолгую боевую жизнь. Окончив двадцатитрехлетним парнем кавалерийскую школу, а позже академию имени Фрунзе, прошел в рядах конников все служебные ступеньки - до генерал-майора, до того последнего боя, когда 38-летний командир корпуса повел гвардейцев в пешем строю на прорыв обороны врага у деревни Палашкино на подмосковной реке Рузе…

  А до этого - в августе-сентябре сорок первого - его конная группа совершила рейд по тылам противника в Смоленской области, затем вела оборонительные бои на реке Межа, прикрывая отход советских войск на волоколамском направлении.

26 ноября корпус, которым командовал Л.М. Доватор, получил почетное звание 2-го гвардейского. Он умело оборонялся на реке Лама, а во время контрнаступления под Москвой снова отправился рейд по тылам врага с задачей разгромить ближайшие резервы противника, перехватить дорогу Руза - Ново-Петровское.

Во втором томе «Истории Великой Отечественной войны» рассказывается, что при поддержке стрелковых частей корпус пересек линию фронта в 10 километрах юго-западнее Звенигорода и развил удар в северо-западном направлении в тыл вражеским войскам. 17 декабря части корпуса, разгромив отступавшую 78-ю немецкую пехотную дивизию, вышли в район озера Тростенское, развивая свой успех...

Два дня спустя их путь преградил укрепленный рубеж обороны немцев. Генерал поднял конников в атаку, но сам погиб...

Как писал Г.К. Жуков, эта гибель была «большой утратой для нас». По представлению военного совета фронта Л.М. Доватору посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наши читатели, видимо, знают, что новым командиром 2-го гвардейского корпуса тогда был назначен И.А. Плиев, судьба которого впоследствии на многие годы была связана с Ростовом и Доном.

А в память о легендарном коннике Льве Михайловиче Доваторе была в свое время названа одна из новых улиц Ростова-на-Дону.

19 декабря 1996г., ВР.
.