rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Кецховели переулок

Кецховели, ул. - Первомайский район. Улица носит имя профессионального революционера Владимира Захарьевича Кецховели (Ладо) (1876 - 1903).

В 90-х годах прошлого века Кецховели начал участвовать в нелегальной работе грузинских революционеров. Ученик Тифлисской православной духовной семинарии, являвшейся в то время рассадником освободительных идей, Кецховели организовал забастовку учеников семинарии. Его исключили из семинарии и запретили жить в Тифлисе.

Выехав на учебу в Киев, Ладо принял активное участие в работе киевских революционных социал-демократических кружков. В апреле 1896 года его арестовывают и после трехмесячного заключения в Киевской тюрьме высылают на родину под полицейский надзор сроком на 2 года.

Скрывшись из-под надзора полиции, Кецховели в сентябре 1897 года переезжает в Тифлис и становится профессиональным революционером. Вместе с А. Цулукидзе Ладо возглавил руководящее ядро революционного марксистского меньшинства группы "Месаме-даси", ставшего зародышем революционной социал-демократии в Грузии.

В 1901 году в Баку Кецховели организует подпольную типографию, получившую конспиративное наименование "Нина". В этой типографии печаталась "Брдзола" ("Борьба") - первая нелегальная грузинская социал-демократическая газета, последовательно проводившая идеи ленинской "Искры".

Арестованный царскими жандармами, Ладо был убит в 1903 году охранниками в Метехском замке.

А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»
.