rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ковалева переулок

Ковалева, пер. - Железнодорожный район. Переулок назван в честь самоотверженного борца-революционера, активного участника Октябрьской революции и гражданской войны Виктора Семеновича Ковалева (1883 - 1919).

В 1907 году В. С. Ковалев, казак Атаманского полка, член РСДРП с 1905 года, был арестован и заключен в петербургскую тюрьму за деятельность "с целью свержения самодержавного строя в России".

После Февральской революции В. С. Ковалев возвратился на Дон и активно работал по созданию партийных организаций в шахтерских и казачьих районах.

В октябрьские дни 1917 года В. С. Ковалев - в Петрограде. Он пишет статьи, воззвания к казакам, принимает участие в организации при ВЦИК казачьего отдела и руководит им.

В феврале 1918 года В. С. Ковалев вновь приезжает на Дон и здесь в исключительно сложной обстановке гражданской войны и немецкой интервенции выполняет ряд ответственных заданий партии.

На I съезде Советов Донской республики, в апреле 1918 года, В. С. Ковалев вместе с Чрезвычайным комиссаром Юга России Серго Орджоникидзе, легендарными донскими героями Федором Подтелковым и Михаилом Кривошлыковым при поддержке подавляющего большинства делегатов выработали ряд важнейших резолюций и решений по укреплению Советской власти на Дону.

На съезде Советов Дона Виктор Семенович Ковалев был избран председателем ЦИК Донской советской республики и главнокомандующим ее вооруженных сил.

Вместе с Серго Орджоникидзе В. Ковалев возглавил мирную делегацию Дона, отправившуюся на переговоры к командованию подходивших с запада войск кайзеровской Германии.

В мае 1918 года, когда Донская область оказалась в руках генерала Краснова, а ряд ее западных районов был оккупирован немецкими интервентами, Ковалев работал в казачьей секции Царицынского Совдепа, а позже был комиссаром в Медведицкой советской дивизии. Он создавал политорганы и комячейки в частях Ф. К. Миронова и М. Ф. Блинова, вместе с воинами донских красных отрядов участвовал в кровопролитных боях.

В феврале 1919 года В. С. Ковалев умер на фронте от туберкулеза, полученного в царских застенках, на бесконечных сибирских этапах.

А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»
                           Ковалев Виктор Семенович
.