rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Краснянского переулок

МИХАИЛ КРАСНЯНСКИЙ, ИНЖЕНЕР И КРАЕВЕД

27Переулок Краснянского расположен в Ворошиловском районе, среди кварталов новостроек от улицы Тибетской до улицы Меотской. Назван в память о Михаиле Борисовиче Краснянском, работавшем в начале века в должности городского штейгера (горного инженера) Ростова, ставшем создателем городского музея.

Когда в 1940 году Михаил Борисович, которому исполнилось 67 лет, обратился с просьбой о назначении ему персональной пенсии, соответствующая комиссия дала заключение: «За отсутствием особых заслуг гр. Краснянскому М.Б. в назначении персональной пенсии отказать. Предложить облсобесу проверить право его на пенсию по соцтруду». По результатам проверки лишили Михаила Борисовича и пенсии по старости...

Так поступили с человеком, который сделал очень много и для развития нашего города, и для сохранения его истории!..

«Городской штейгер» - значит горный инженер. Невозможно начинать строительство новых зданий и коммуникаций без его заключения о грунтах и подземных водах в данном районе. И повседневный контроль за деятельностью подземных коммуникаций - тоже в его компетенции. Как и выяснение причин осадки многих зданий, ставшей не редкостью уже в те годы. Исследования Краснянского открыли в двадцатые-тридцатые годы целый подземный город, особенно в пределах бывшей крепости Димитрия Ростовского. Составленный Михаилом Борисовичем план галерей, которые когда-то вели из центра крепости и к Богатому источнику, и к Темернику, имел большое хозяйственное и оборонное значение. Но это только часть его деятельности. Краснянский постоянно занимался поиском новых месторождений полезных ископаемых, изучал историю горного дела на Дону и горняцких поселений.

Донской казак (и фамилия-то родовая - Краснянсков!), уроженец хутора Власово-Аютинского, он учился в Новочеркасске, Лисичанске. После этого работал в Ростове - техником городской управы. Какое-то время был штейгером Одесского градоначальства. Затем учился в Главной палате мер и весов, побывал в командировке в Германии, Бельгии, Франции, знакомясь с постановкой горного дела.

Влюбленный в родной край донских казаков, Краснянский бережно собирал свидетельства прошлого, желая сделать их достоянием всех. Поэтому его увлекла идея известного городского головы A.M. Байкова, высказанная еще в 1888 году, о создании музея и библиотеки. Библиотека была, а краеведческий музей ждал своего рождения уже 20 лет. И сделал это М.Б. Краснянский, первым делом отдав туда кости ископаемых животных, обнаруженные в местных карьерах во время вскрышных работ. На его просьбы откликнулись многие любители истории и донской природы. И в конце концов 12 витрин с экспонатами стали доступны посетителям. Произошло это в 1910 году.

М.Б. Краснянский вместе с A.M. Ильиным (о котором уже рассказывалось в «Вечернем Ростове» 10 сентября в разделе «Чья это улица?») организовал общество истории, древностей и природы, которое объединило людей, влюбленных в прошлое Ростова и всего Дона.

Он выступил инициатором восстановления подлинного герба Ростова, утвержденного Александром I, против искажений, которые были в нем с 1864 по 1912 год. Кстати, в 1996 году обновленный герб нашего города взял в основу это восстановленное изображение.

В советское время Михаил Борисович продолжал активную работу и как горный инженер, и как археолог, краевед, хотя неоднократно подвергался арестам и ссылке. Ему ставили в вину то, что он был владельцем конторы, поставлявшей среднетехнических работников, называли «казаком-черносотенцем». Тем не менее увидели свет его «Записки донского археолога», он работал над книгой «Донские уроженцы», в которой собрал до трех тысяч биографических справок выдающихся деятелей Ростовской области.

Началась Великая Отечественная война, гитлеровцы захватили Ростов. Семидесятилетний М.Б. Краснянский не эвакуировался. После освобождения города его арестовал СМЕРШ, хотя никаких фактов шпионажа Михаила Борисовича в пользу оккупантов не имелось. Однако его приговорили к расстрелу, замененному затем десятью годами лагеря, где он и скончался в 1944 году.

Со временем истина восторжествовала. По предложению областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры именем М.Б. Краснянского недавно назван один из новых переулков нашего города.

22 октября 2002г., ВР.
.