rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Крыловской переулок

32Крылов Иван Андреевич, великий русский баснописец, родился в 1768 году в Москве, раннее детство провёл в Оренбурге, затем жил в Твери. Живой интерес к литературе, рано пробудившийся в душе Крылова под влиянием чтения, побудил его на 15-м году написать своё первое произведение - оперу "Кофейница". Крайняя бедность с детства преследовала поэта и принудила его очень рано принять весьма скромное место мелкого чиновника в тверском магистрате, затем в петербургской казённой палате и в кабинете Государыни. Свободное от службы время Крылов посвящал литературным занятиям и пристрастился к театру.

Знакомство с Княжниным и Дмитревским помогло Крылову вступить на поприще журналистики, и с 1789 года начинается первый период его литературной деятельности - издание журналов "Почта духов", "Зритель" и "Санкт-Петербургский Меркурий". Уже в этих первых опытах запечатлелись глубокий сатирический талант, тонкая наблюдательность и мастерский слог, характеризующие будущего баснописца. В 1793 году Крылов покинул журналистику и возвратился к театру, и до 1807 года его деятельность имела почти исключительно характер сценического авторства под значительным влиянием французских образцов. К этому второму периоду относятся комедии "Бешеная семья", "Проказники", "Сочинитель в прихожей", "Триумф", "Пирог", "Модная лавка", "Урок дочкам" и опера "Илья-богатырь". С 1808 года Крылов безвыездно в Петербурге и служит сначала при Монетном дворе, затем в Императорской Публичной библиотеке. С этим временем совпадает третий и последний период литературной деятельности Крылова.

Его талант вполне созрел, и автор осознал своё истинное призвание. В 1809 году появилось первое издание басен Крылова, и с тех пор до его смерти, последовавшей в 1844 году, они служили одним из лучших украшений русской периодической литературы, представляя собой беспримерное явление в русской словесности и редкое - в европейской. Крылов первый после Лафонтена возвысил обе части басни - рассказ и мысль, лежащую в его основе, или мораль, до поэтической красоты. Содержание его басен отличается не меньшими достоинствами, чем их построение. Даже в заимствованное содержание он умел вдохнуть русскую жизнь во всех её особенностях, облекая свои творения в изящную форму простой и живой народной речи. Действуя в одно время с Карамзиным и Жуковским, он представлял им противовес. Не разделяя археологических стремлений Шишкова, Крылов сознательно примкнул к его кружку и всю жизнь боролся против полусознательного западничества. В баснях он явился первым у нас "истинно народным" (Пушкин) писателем, и в языке, и в образах. 

Крыловской, пер. - Кировский район. Переулок назван в память о великом русском писателе-баснописце Иване Андреевиче Крылове (1769 - 1844). Переименован в день 50-летия со дня смерти баснописца. 

А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»
 33
.