rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Маяковского переулок

Маяковского, ул. - Пролетарский район, поселок Дачный. Улица названа в честь талантливейшего поэта нашей эпохи - Владимира Владимировича Маяковского (1893 - 1930). Он неоднократно посещал Дон, бывал в Ростове, Таганроге, Новочеркасске. В. В. Маяковский читал здесь свои произведения, выступал с докладами о задачах молодой советской литературы. В Ростове В. В. Маяковского слушали на заводе "Красный Аксай", в столовой Лензавода, в Доме печати, в театре им. Луначарского. В Новочеркасском политехническом институте поэта приветствовала студенческая молодежь. В Таганроге встречи В. В. Маяковского с рабочими и интеллигенцией состоялись в клубе кожевников и в городской библиотеке им. А. П. Чехова.

Поэт писал о Доне 29 ноября 1926 года Л. Ю. Брик: "Езжу, как бешеный. Уже читал в Воронеже, Ростове, Таганроге, опять в Ростове, Новочеркасске и опять два раза в Ростове...".

В последний раз В. В. Маяковский посетил Ростов, Новочеркасск и Таганрог в ноябре 1927 года. Он читал стихи в Ростовском Доме Красной Армии, Новочеркасском студенческом клубе, таганрогской библиотеке им. А. П. Чехова. Поэт выступал на заводе "Красный Аксай", в Ростовском Доме просвещения, встретился с новочеркасскими рабкорами.

Донские впечатления нашли отражение в произведениях поэта.

Память о выдающемся поэте-гражданине, пламенном борце за чистоту советской поэзии бережно хранится народом. В Ростовской области его именем названы поселки, парки, улицы, библиотеки, школы.

А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»
.