rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Мусоргского улица

МОДЕСТ МУСОРГСКИЙ, РУССКИЙ КОМПОЗИТОР

76Улица Мусоргского расположена в Первомайском районе в «музыкальном» квартале - от переулка Алябьева до улицы Кабалевского, параллельно улице Шостаковича. Названа в память о гениальном композиторе Модесте Петровиче Мусоргском, выступавшем в нашем городе с концертами.

Считалось, что публика, которая собиралась в Зимнем театре (он находился на углу Б. Садовой и Николаевского переулка - теперь переулок Семашко), предпочитала легкую музыку. Когда осенью 1879 года появились афиши о предстоящих концертах известной певицы Дарьи Леоновой и композитора Модеста Мусоргского, немногие ростовцы знали, с кем им предстоит встретиться. Хотя читающие люди обратили внимание на сообщения в столичных газетах о том, что в Петербурге была поставлена опера «Борис Годунов». Об этом взволнованно писал В.В. Стасов, к мнению которого относились с уважением: «Молодое поколение ликовало и сразу подняло Мусоргского на щит. Молодежь, своим неиспорченным чувством понимая, что великая художественная сила создала и вручает народу новое, чудесное народное произведение, и ликовала, и радовалась, и торжествовала...»

Ростовцы с интересом отнеслись к выступлению гостей из столицы, о чем свидетельствует то, что концерты следовали один за другим, - 22 и 24 сентября. До этого Мусоргский и Леонова выступали в Таганроге, а после - в Новочеркасске.

М. Мусоргский сыграл отрывок из оперы «Борис Годунов», скерцо «Детские игры», скерцино «Швея». Исполнил он и отрывки из музыкальной драмы М.И. Глинки «Князь Холмский» - произведения Михаила Ивановича всегда были в его репертуаре. Здесь уместно вспомнить, что, отправляясь в гастрольное турне, Модест Петрович писал своему близкому другу Л.И. Шестаковой (сестре Глинки): «В наш репертуар входят с исключительным преимуществом Глинка, Даргомыжский, Серов, Балакирев, Кюи, Бородин, Римский-Корсаков... На таких рычагах ходить по белу свету можно». Как видим, Модест Петрович использовал гастроли для пропаганды творчества композиторов, входивших в «Могучую кучку», к которой принадлежал и он сам. Несмотря на то, что произведения Мусоргского с успехом исполнялись в концертных залах, а «Борис Годунов» сразу стал событием в музыкальной и культурной жизни России, композитор испытывал острые материальные затруднения. Он вынужден был искать источники средств существования. Эту свою деятельность он оценивал одним словом: «Жутко!..»

Ростовскому краеведу С.С. Гурвичу в свое время удалось разыскать в Пушкинском доме в Ленинграде материалы о южных гастролях М. Мусоргского: он «охотно принял предложение певицы Д.М. Леоновой, пригласившей его летом 1879 года поехать в качестве концертмейстера на гастроли по городам Центральной и Южной России».

18 сентября, в день приезда в Ростов, Модест Петрович сообщал своему петербургскому знакомому: «Сделав 3500 верст, посетив и обозрев Полтаву, Елизаветград, Николаев, Херсон, Одессу, Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь, Таганрог, мы прибыли в Ростов-на-Дону, составляющий пункт нашего маленького отдыха... Поистине скажу, что мы... и себя показали, да и немало людей посмотрели, а приняты были со всею ласкою и гостеприимством в лучших домах и лучших художественных центрах... Но какие дивные места мы видели, какую обаятельную природу, каким животворным воздухом дышалось!»

Во время поездки по югу М. Мусоргский написал несколько новых произведений, среди них - «Песня о блохе». Гастроли не принесли никакого дохода, как ожидалось перед поездкой. Тем не менее, в одном из писем композитор признавался: «Великое воспитание для меня эта обновляющая и освежившая меня поездка - много лет с плеч долой! К новому музыкальному труду, широкой музыкальной работе зовет жизнь!»

К сожалению, этим мечтам не суждено было осуществиться: житейские невзгоды и тяжелая болезнь привели к трагическому концу - через два года Модест Петрович скончался.

Благодарные ростовчане назвали именем великого композитора одну из новых улиц. Теперь имя Мусоргского навсегда на карте нашего города.

18 октября 2002г., ВР.
.