rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Проспект Нагибина

Проспект Нагибина

МИХАИЛ НАГИБИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «РОСТВЕРТОЛА»

84Проспект Михаила Нагибина расположен в Ворошиловском районе, частью на границе его с Октябрьским районом. Назван в память о Михаиле Васильевиче Нагибине, генеральном директоре ОАО «Роствертол», почетном гражданине Ростова-на-Дону. 11 ноября ему исполнилось бы 67 лет.

... Шел пленум горкома партии. Обсуждалось совершенствование форм и методов партийной работы. Были дельные предложения, но многое текло по трафарету, в духе привычных самоотчетов. Зал потихоньку гудел. Но когда за трибуной появился Нагибин, все стихли: знали, что от Михаила Васильевича можно услышать глубоко продуманное, выверенное, конструктивное о важнейших проблемах. А услышали разговор о... пунктуальности!

Рассказал Нагибин о том, как недавно он и его ближайшее окружение впустую прождали более часа первого секретаря горкома, который должен был посетить завод. Специалисты и управленцы теряли драгоценное время, и никто не посчитал нужным предупредить их о переносе времени визита, ни тем более извиниться за случившееся.

- Это негодная практика, -твердо говорил Михаил Васильевич. - Это высокомерие, по сути, пренебрежение к людям. А ведь каждый из нас делает свое дело, и высочайший профессионализм руководителя - уважение к делу любого работника!

Двадцать лет назад такое выступление было актом непривычным, поступком решительным. И потому, видимо, так врезалось мне в память.

М.В. Нагибин - наш современник. Коварная болезнь вырвала его из строя на новом взлете два года назад, на 65-м году жизни.

Двадцать лет Михаил Васильевич возглавлял «Роствертол», зная досконально его проблемы, беды, нужды, его сильные стороны, опираясь на которые выстраивал стратегию развития предприятия при переходе к рыночным отношениям. «От выживания через стабилизацию к новому подъему!». Девиз его программы, которая осуществляется и сейчас. Производство и реализация тяжелых и боевых вертолетов различных модификаций, их модернизация, развитие экспорта вертолетов новых классов. И одновременно повышение социальной защищенности коллектива предприятия. Это сочетание и давало убедительный результат.

М.В. Нагибин был удостоен высоких государственных наград - орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почета», медали «За доблестный труд», ему были присвоены звания «Почетный авиастроитель», «Почетный работник среднего профессионального образования», «Почетный гражданин города Ростова-на-Дону».

За все, что касалось жизни города, М.В. Нагибин брался решительно, основательно и по-хозяйски. Ведь Ростов всегда был его домом, частью души, и Михаилу Васильевичу - человеку не равнодушному, отзывчивому, яркому, хотелось, чтобы родной город становился краше и уютнее.

Конечно, первейшей своей задачей он видел создание максимального комфорта работающим на «Роствертол», улучшение их благополучия. Развивались медсанчасть, санаторный комплекс «Зорька», детские оздоровительные учреждения, подсобное хозяйство, оказывалась помощь пенсионерам и малоимущим. Но не только о своем предприятии думал он.

«Роствертол» создал один из крупнейших на Юге России Торгово-выставочный центр, приносящий немалую выгоду Ростову и умножающий его славу. Существенный вклад внесли роствертоловцы в завершение строительства музыкального театра. По давней традиции труженики предприятия участвуют в поддержании в рабочем состоянии коммунального хозяйства города, в налаживании дорожной сети. М.В. Нагибин не считал эти дела малозначительными - ведь такой город, как Ростов, достоин не только почитания и уважения, но и всемерной заботы.

В 2000 году в «Вечернем Ростове» рассказывалось о том, как по инициативе М.В. Нагибина оборудовали электростанцию для жилого поселка индивидуальных застройщиков в Северном жилом массиве, отремонтировали и реконструировали детский санаторий «Лесная дача» и другие лечебные учреждения.

К нему шли все - и старые работники, и молодые. Шли со своими бедами и заботами. Шли ростовчане, которые знали: в трудную минуту можно найти понимание и поддержку у человека по имени Михаил Васильевич Нагибин.

В предвыборной кампании В.В. Путина на пост Президента России Нагибин был его доверенным лицом. Выступая тогда перед тружениками различных предприятий города в поддержку «своего» кандидата, Михаил Васильевич говорил о Родине с болью в душе, но и с верой в народ, в великое предназначение нашего Отечества.

С этой верой он жил и работал - и благодарные ростовчане назвали именем М.В. Нагибина один из самых красивых и протяженных проспектов, проходящий у его родного «Роствертол».

.