rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Оганов Сергей

ОГАНОВ СЕРГЕЙ

5В СУРОВУЮ осеннюю пору 1941 года соединения танковой армии генерала Клейста стремились любой ценой захватить Ростов-на-Дону и открыть ворота на Кавказ.

На подступах к Ростову, неподалеку от села Большие Салы занимала огневые позиции артиллерийская батарея 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии. Командовал батареей лейтенант С. А. Оганов, политруком был младший политрук С. В. Вавилов.

17—18 ноября артиллеристы отражали массированные танковые атаки врага: — На нас идут пятьдесят фашистских танков, — собрав бойцов, сказал комбат. — Будем биться до конца, сражаться за родную землю до последнего...

У молодого комбата это было уже не первое боевое испытание. Воины батареи под его командованием успели не раз отличиться в боях против гитлеровских войск. Командование полка доверяло комсомольцам оборону ответственных рубежей. И на этот раз батарея должна была преградить путь вражеским танкам, рвавшимся к Ростову.

...Машины с черной свастикой на броне с грохотом приближались к огневым позициям артиллеристов. Раздались первые залпы. Закружились на местах, запылали шедшие впереди танки. Гитлеровцы открыли по кургану огонь. Над степными просторами стоял неистовый гул. Рев моторов, лязг гусениц, залпы орудий — все смешалось.

Политрук батареи Вавилов под свистящими снарядами пробирался от орудия к орудию, помогал расчетам менять огневые позиции. Сергей Васильевич был душой батареи, умел увлечь за собой бойцов, учил их, воспитывал, подбадривал в тяжкие минуты. А когда требовалось — был строгим, беспощадным к любым проявлениям недобросовестного отношения к воинскому долгу. Таким воспитал его комсомол.

Уже заметно таяли ряды отважных защитников. У орудий осталось по три, потом по два бойца. В критический момент боя Вавилов собрал комсомольцев.

— Положение очень серьезное, — сказал он.— Погибли боевые товарищи. Нас горсточка. Подкрепления раньше вечера мы не получим... Но мы не уйдем отсюда. — Умрем, но не пустим врага! — дали клятву комсомольцы.

Вскоре снова разгорелась жестокая битва. Завыли моторы, загромыхали орудия. Гудела сталь, казалось, стонала земля, К кургану неслись танки, а людей на батарее оставалось все меньше и меньше...

Сергей Оганов был не только командиром, но и наводчиком, и подносчиком снарядов, и заряжающим. За считанные минуты он поджег три вражеские машины. Но вот осколок снаряда смертельно ранил храброго воина.

Командование батареей принял лейтенант В. И. Пузырев. К одному из орудий стал политрук Вавилов. Расстреляв весь запас снарядов, он пал смертью героя.

Три яростные атаки врага были отбиты отважными артиллеристами. Подбито, поражено около 20 вражеских машин. Храбрые бойцы батареи героически погибли, но с честью выполнили боевой приказ командования. Ни один вражеский танк; 17—18 ноября не прошел через занимаемый ими рубеж обороны...

Мужественные батарейцы посмертно были награждены орденами и медалями. А командира батареи Сергея Андреевича Оганова и политрука Сергея Васильевича Вавилова посмертно удостоили звания Героя Советского Союза. Их именами названы улицы в нашем городе. Курган, который охраняли советские воины, назван «Артиллерийским». Там воздвигнут мемориал героям, мужественно сражавшимся на подступах к Ростову...

Сергей Андреевич Оганов родился в 1921 году в Тбилиси. Член ВЛКСМ. В 1939 году поступил в Тбилисское артучилище. Успешно его окончил. Вскоре стал командиром батареи. В этой должности геройски сражался в оборонительных боях под Ростовом осенью 1941 года. Он навечно занесен в списки личного состава Тбилисского высшего ордена Красной Звезды артиллерийского командного Краснознаменного училища имени 26 Бакинских Комиссаров.

Сергей Васильевич Вавилов родился в 1914 году в Сибири. Учился, был активистом в комсомольских организациях. Призван в ряды РККА. Окончил полковую школу. В 1940 году стал членом Коммунистической партии. Был комиссаром артиллерийской батареи. Храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Ростовом в ноябре 1941 года.

...Улицы Оганова и Вавилова уходят в степь и за городом сливаются в направлении к Артиллерийскому кургану. На гранях постамента, на котором установлено 78-миллиметровое орудие, высечены имена артиллеристов, которые здесь 17 —18 ноября 1941 года в неравном бою с фашистскими танками совершили бессмертный подвиг. Об этом рассказывают экспонаты в школьных, народных, общественных, государственных музеях донского края.

Г. МАМАЕВ. Краевед
.