rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Погодин Николай

НИКОЛАЙ ПОГОДИН, ЖУРНАЛИСТ, ДРАМАТУРГ И КРИТИК

44По улице Погодина проходит граница Октябрьского и Ворошиловского районов от площади Ленина до переулка Бориславского. Названа в память о выдающемся драматурге Николае Федоровиче Погодине (Стукалове), лауреате Ленинской и Сталинской премий.

«...Я поступил на работу в ростовские газеты: было очень холодно и голодно! Ели первые в мире бутерброды со шрапнелью (крупа). Звонок в редакцию: «Немедленно спецкора». Бегу. Дисциплина. Мне выдают в Донпродкоме карабин: «Стрелять умеешь?» - и пачку папирос в виде премии за активность.

А через час по глухим донским дорогам на автомобиле ночью мчимся куда-то далеко...»

Вера Панова, начинавшая работать в те годы в той же газете, писала: «В числе сотрудников «Трудового Дона», его элиты, был Николай Погодин, позднее драматург, автор «Кремлевских курантов» и многих других пьес. Он требовал от нас, юных и ничего не умевших, чтобы мы овладевали профессией всерьез, без халтуры, говорил, что тот не газетчик, который не умеет писать быстро и хорошо».

Так работал Погодин-журналист. Недаром много лет спустя премия Ростовской областной организации Союза журналистов, которой ежегодно отмечались лучшие работы сотрудников газет, радио и телевидения, была названа именем Н.Ф. Погодина. Среди ее лауреатов были многие журналисты «Вечернего Ростова».

В 1926 году вышла первая книга очерков Погодина «Кумачовое утро», которую он послал A.M. Горькому в Италию, в Сорренто. И Алексей Максимович ответил ему обстоятельным письмом. Указав на языковые огрехи, от которых нужно избавляться, Горький обнадежил: «Вы, видимо, человек способный к писательству, с хорошим зорким глазом и с хорошим сердцем... Надобно, товарищ, учиться, учиться упрямо, всю жизнь учиться, видеть, понимать, изображать... Вот вам мой дружеский совет... Сколько лет вам? Что читаете? Читайте побольше!..»

Советы Горького помогли Погодину не только в журналистике, но затем и в драматургии.

На публикации Погодина в ростовских газетах обратили внимание в «Правде», перепечатав некоторые острые корреспонденции, а затем и пригласили на работу в редакцию. Девять лет он был разъездным корреспондентом главной газеты страны.

...Первую заметку, которую принес в ростовскую газету паренек Коля Стукалов, он подписал псевдонимом «Ник. Погодин», и под этим именем стал известен и как журналист, и как драматург.

Уроженец донской станицы Гундоровской, он с малых лет жил без отца, с матерью и двумя старшими сестрами в Нахичевани. Мать перебивалась поденщиной, а Коля с 14 лет начал работать - мальчиком в магазинах, продавцом газет, выбирал камень из угля на складах, был слесарем в мастерской по точной механике. И много читал, писал - как говорил впоследствии, «инстинктивно тянулся к писательству».

Первые его работы для театра появились тоже в Ростове - Погодин писал сценки, скетчи для театра миниатюр «Бравада» (был и такой в нашем городе в те годы), выступал в газетах с корреспонденциями о театральной жизни.

Известный журналист двадцатых годов Н. Лапшин вспоминал в статье «Погодин и ростовский театр», опубликованной в «Вечернем Ростове» в 1964 году, что на одном из совещаний Погодин выступил с резкой критикой репертуарной политики театра Луначарского:

- Кому нужны все эти ваши игровые шалости на сцене?

Тогда взволнованный режиссер Н.Н. Синельников выпалил:

- А где взять новые хорошие пьесы?   Почему, например, вы, товарищ Погодин, опытный журналист и хороший наблюдатель, не напишете пьесу на современную тему?

Погодин ответил: «Придет время - напишем...»

Первые же пьесы Погодина «Темп», «Поэма о топоре», «Мой друг» стали событием в театральной жизни страны. А затем были «Аристократы» и «Сонет Петрарки», «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты», «Третья патетическая»...

Многие пьесы Погодина были поставлены в Ростове и шли с неизменным успехом. Николай Федорович был рад этому. Он признавался в письме П.Х. Максимову, донскому писателю и журналисту: «Понимаешь, тоскую по Ростову...» А своему литературному секретарю А. Волгарю говорил в последние дни жизни:

- Я очень люблю Ростов. Это моя   родина.  Там   прошла  моя молодость. В ростовских газетах я начинал…

И ростовчане не забыли своего знатного земляка. В сентябре 1963 года горисполком обсудил вопрос «Об увековечении памяти писателя Н.Ф. Погодина» и присвоил его имя одной из улиц Ростова.

26 апреля 2002г., ВР.
.