rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Катаева улица

АЛЕКСАНДР КАТАЕВ, КОМАНДИР БАТАЛЬОНА ОПОЛЧЕНЦЕВ

Улица Катаева расположена в Ленинском, Октябрьском и Кировском районах, от улицы Локомотивной до Театрального проспекта, параллельно улицам Черепахина и Варфоломеева. Названа в память об отважном командире 1-го батальона Ростовского стрелкового полка народного ополчения Александре Серапионовиче Катаеве.

Начинайте отход, - приказал он командиру заслона.

-А вы?

-Я вслед за вами.

И он снова открыл огонь из пулемета. Однако гитлеровцы уже обошли Катаева с флангов. Он бил то вправо, то влево. Но вражеская автоматная очередь оборвала жизнь отважного командира...

Так вспоминали боевые друзья Катаева о последнем бое Александра Серапионовича. Он в это время возглавлял диверсионно-разведывательный отряд, сформированный из ростовских ополченцев, который накануне вместе с ротой морских пехотинцев отбил у гитлеровцев гору Гейман. Это позволило 383-й Шахтерской дивизии выйти из долины и занять более удобные позиции.

После этого отряду было приказано оставить гору, переправив раненых в село Гунайка-1. Оставив заслон, ростовские ополченцы занялись транспортировкой раненых. В это время Катаев увидел, что на их малочисленный заслон наступает большая группа гитлеровцев. И тогда капитан сам лег за пулемет...

Было это 26 сентября 1942 года. В те дни армейская газета «Знамя Родины» писала: «Стоять так, как стояли на горе Гейман ростовские ополченцы!».

А ополченцем директор ростовского завода «Стройдеталь» А.С. Катаев стал менее года назад. Но 15 октября 1941 года его уже назначили командиром роты в коммунистическом полку, а месяц спустя в объединенном полку народного ополчения он - командир 1-го батальона, который самоотверженно обороняет родной город, уходя из него в числе последних. Затем в числе первых вслед за вторым батальоном он скрытно по льду достигает правого берега Дона и укрепляет захваченный плацдарм. Комбата видели повсюду, он увлекал своим примером бойцов. Многие из них были удостоены боевых наград за мужество и героизм, проявленные при освобождении родного города.

Когда полк был зачислен в кадры вооруженных сил, капитан А.С. Катаев продолжал совершенствовать свое воинское мастерство и готовить бойцов батальона к новым боям. Ополченцы опять были в числе тех, кто сражался за Ростов из последних сил. И оставили город 24 июня 1942 года по приказу, обеспечив с другими частями отход основных сил 56-й армии.

Тогда и был сформирован отряд Катаева, который за два месяца действия в тылу противника, нападая из засад, в ожесточенных схватках разгромил несколько подразделений гитлеровцев, захватил более десяти обозов, в том числе пять с боеприпасами. Бойцы отряда, как сообщалось в донесении, «наносили повреждения линиям связи врага, собирали разведданные о противнике, которые передавались командованию 18-й армии». Ростовчане установили связь с местными партизанами и совместно с ними провели ряд успешных операций.

Длительное время в рядах ростовчан находился корреспондент армейской газеты «Знамя Родины» Сергей Борзенко, будущий Герой Советского Союза. Он писал о действиях отряда под рубрикой «Письма из вражеского тыла». В одном из репортажей мы читаем: «Капитан Катаев отдает приказ: выйти на дорогу и напасть на врагов. И вот мы на дороге в тени деревьев - два отделения на 100 метров одно от другого. Немцев впустим в середину и дадим им в хвост и гриву...» Борзенко точными деталями рисует картину боя, показывает героизм и мужество ростовчан, которые не только уничтожили обоз врага, но и спасли группу пленных красноармейцев: «Прошло каких-нибудь четверть часа, и обоз был уничтожен. Ярко пылают подожженные повозки, рвутся на них немецкие патроны и мины, мчатся к месту нападения немецкие мотоциклисты, скачет, их эскадрон кавалерии, а мы и оставшиеся в живых военнопленные красноармейцы уходим в лес...».

Это только одна из операций отряда А.С. Катаева, ставшего грозой оккупантов. Потому и доверили ему захватить гору Гейман, бывшую ключом к долине Котловина. Путь из ловушки для наших частей был открыт. Это была последняя радость командира отважных ростовчан...

В память о нем Седьмая улица названа именем А.С. Катаева.

Вечерний Ростов
.