rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Югова переулок

В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ-ПАРТИЗАНА

Есть в Железнодорожном районе Ростова переулок Югова. Даже не все жители города могут ответить на вопрос, в честь кого назван переулок, а уж о гостях донской столицы и говорить не приходится.

Во время Великой Отечественной войны в Ростове действовало несколько партизанских отрядов. Самым крупным из них был отряд, которым командовал Михаил Югов (Трифонов, 1913-1943).

До войны Михаил работал на шахтах Донбасса, служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, а после демобилизации преподавал историю и географию в средней школе.

Партизанская борьба в прифронтовом городе, оккупированном фашистами, была делом очень сложным и смертельно опасным. Гестапо, подозревая каждого жителя в готовности выступить против гитлеровского режима, буквально свирепствовало.

Командиру Югову приходилось быть очень осторожным, действовать так, чтобы не провалить явки и сберечь своих людей. А отряд вел в тылу врага и устную агитацию, распространяя среди населения листовки, воззвания Советского правительства.

Именно юговцы первыми сообщили ростовчанам о разгроме немецких орд под Сталинградом, о том, что скоро и Ростов будет освобожден.

Партизаны помогали многим пленным бойцам вырваться из лагеря, находившегося в Ростове, прятали юношей и девушек, которым грозила отправка в Германию. Кроме этого, они проводили диверсионную работу в тылу врага и передавали ценные сведения в штабы Красной Армии.

В феврале 43-го, когда начался штурм Ростова частями Красной Армии, отряд Югова вел боевые операции у разъезда Западный и в районе Сельмаша. Именно отряд Югова сорвал запланированные немцами взрывы крупных зданий в поселке Сельмаш. После освобождения Ростова Михаил Югов с небольшим отрядом был направлен в Донецкую область, где при выброске десанта вступил в неравный бой с крупным отрядом гитлеровцев. У врага были явные преимущества и в живой силе, и в технике, и герои-партизаны вместе с командиром полегли в этом бою.

Родина помнит своих героев, и имя доблестного партизана Михаила Югова запечатлено на карте Ростова, напоминая о геройском подвиге, бесстрашии и мужестве советских людей, о готовности защищать Отечество до последней капли крови.

Лидия ИВАНОВА
«Молот», 9 февраля 2007г.
.