rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Скачкова улица

НИКОЛАЙ СКАЧКОВ, КОМАНДИР И ОПОЛЧЕНЕЦ

Улица Скачкова расположена в Железнодорожном районе от улицы 2-й Кольцевой до реки Темерник. Названа в честь бывшего командира ростовских ополченцев Николая Федоровича Скачкова, принимавшего активное участие в освобождении нашего города от гитлеровцев в ноябре 1941 года.

Первыми начали Дон бойцы 2-го батальона. Шли гуськом, используя полоску тени, которую отбрасывал разрушенный пешеходный мост. Дул сильный ветер, срывая поземку. Но бойцы радовались этому - помощь маскировке. Только бы выдержал лед, тревожно скрипящий под ногами. Когда взлетали в небо осветитель­ные ракеты, бойцы замирали на льду, затем ускоряли шаг...

Батальон без потерь завершил переправу и занял полуразрушен­ные корпуса цементно-шиферного завода. Затем перешел Дон 1-й батальон, расположившись левее.

Заместитель командира полка Н.Ф. Скачков переправился на правый берег с батальонами, координировал их действия, держал связь с командованием полка, со штабом.

И когда бойцам 3-го батальона не удалось с ходу форсировать реку (их цепочка у взорванного железнодорожного моста была замечена немцами, открывшими интенсивный огонь), Николай Федорович приказал как можно быстрее расширить занятый плацдарм, выбить гитлеровцев с высот, чтобы дать возможность переправиться всем подразделениям полка.

Завязался напряженный бой. Ополченцы были вооружены лишь гранатами, полуавтоматическими винтовками и ручными пулеметами - переправить по неокрепшему льду даже станковые пулеметы не удалось, не говоря о более тяжелом вооружении.

Гитлеровцы, находящиеся неделю в захваченном городе, успели оборудовать свои позиции. Их превосходство в живой силе и технике было очевидно.

И все же ополченцы выполнили задачу, поставленную перед ними командованием 56-й армии: они захватили «свой» участок - от цементно-шиферного завода до железнодорожного моста и удержали его до подхода основных сил. Немалый вклад внес в этот успех майор Н.Ф. Скачков, награжденный за освобождение Ростова орденом «Красной Звезды».

Военным человеком стал Николай Федорович еще в 1914 году, когда был призван в царскую армию. В окопах Первой мировой войны познал все трудности и опасности солдатской службы, приобрел боевой опыт. А в Красной Армии стал командиром и связал с нею всю жизнь.

Когда в октябре 1941 года в Ростове решили сформировать еще один добровольческий полк - «коммунистический» (в него вошли старые большевики, партийные и советские работники, по разным причинам не призванные в армию), его командиром назначили майора Н.Ф. Скачкова. Не теряя ни дня, он организовал боевую подготовку - ополченцы занимались по программе обучения одиночного бойца, отделения, взвода. Особое внимание уделялось метанию гранат и бутылок с горючей смесью в наиболее уязвимые места вражеских танков. Вместе с бойцами полка народного ополчения «новые» добровольцы несли караульную и гарнизонную службу.

Фронт приблизился к Ростову, и оба полка вывели за город. Они заняли оборонительные рубежи, устраивали завалы на дорогах, рыли противотанковые рвы, устанавливали «ежи» и надолбы.

10 ноября оба полка были объединены в один - Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Скачкова назначили заместителем командира полка по строевой части.

В боях за Ростов он показал себя опытным, умелым команди­ром и отважным воином.

После зачисления полка в кадры Красной Армии в условиях прифронтового города Н.Ф. Скачков продолжал энергично заниматься боевой подготовкой личного состава, что помогло ополченцам выстоять в жестоких боях лета сорок второго года.

В августе Скачков был назначен командиром полка. Под его командованием ростовские ополченцы вели осенью успешные бои в предгорьях Кавказа. Затем Николай Федорович получил новое назначение и с ростовскими ополченцами ему пришлось распрощаться.

Подполковник Н.Ф. Скачков совсем немного не дожил до победы - смертью героя он погиб в марте 1945 года.

Ростовчане не забыли его: одна из улиц Железнодорожного района названа именем Скачкова.

Вечерний Ростов
.