rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Рябышева улица

ДМИТРИЙ РЯБЫШЕВ, КОМКОР-8

Улица Рябышева расположена в Пролетарском районе – от 26-й линии до Александровского спуска, параллельно улицам Тюхряева и Вити Черевичкина. Названа в честь нашего земляка, известного военачальника Дмитрия Ивановича Рябышева, войска которого нанесли гитлеровцам один из первых контрударов в истории Великой Отечественной войны.

«В 9 часов утра 23 июня мы прибыли на командный пункт командира 8-го механизированного корпуса генерал-лейтенанта Д.И. Рябышева, - писал Г.К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях». - Я хорошо знал его еще по работе в Киевском особом военном округе. По внешнему виду комкора и командиров штаба нетрудно было догадаться, что они совершили нелегкий путь. Они очень быстро прошли из района Драгобыча в район Броды, настроение у них было приподнятое. Глядя на Д.И. Рябышева и командиров штаба, я вспомнил 11-ю танковую бригаду, ее командира, отважного ком брига М.П. Яковлева, вспомнил, как отважно громили противника бойцы этой бригады у горы Баин-Цаган на Халхин-Голе.

«Да, эти люди будут и теперь драться не хуже, - подумал я. - Лишь бы не опоздать с контрударом...».

Корпус уже 24 июня перешел в наступление, на которое все возлагали надежды - ведь у Рябышева было много новых машин, а танкисты неплохо обучены.

Действия корпуса немецкие войска почувствовали скоро, особенно после разгрома 75-й пехотной дивизии, которая прикрывала правый фланг 48-го мотокорпуса группы Клейста. В этот день для противника создалась довольно тяжелая обстановка, гитлеровцы были вынуждены бросить против нашего контрудара всю свою авиацию. Г.К. Жуков подчеркивает, что «это только и спасло их от разгрома».

Начальник штаба гитлеровской армии генерал Гальдер записал тогда в своем дневнике: «На фронте группы армий «Юг» все еще продолжаются сильные бои. На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл 11-й танковой дивизии. Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу, в районе между Бродами и Дубно...» Красноречивое свидетельство врага!

А вот Г.К. Жуков с горечью написал: «Наша историческая литература как-то лишь в общих чертах касается этого величайшего приграничного сражения начального периода войны с фашистской Германией... Ведь в результате именно этих действий наших войск на Украине был сорван в самом начале вражеский план стремительного прорыва к Киеву. Противник понес тяжелые потери и убедился в стойкости советских воинов, готовых драться до последней капли крови».

К сожалению, последующие трагические события на фронте оттеснили в тень подвиги героев приграничных сражений. Не удивительно ли, что, начав войну генерал-лейтенантом, Д.И. Рябышев встретил в этом звании и День Победы, хотя многие награды свидетельствовали и о его мастерстве как военачальника, и о личном мужестве как солдата.

Родился Д.И. Рябышев в семье казака хутора Колотовка Цимлянского района в 1894 году. С детства батрачил. С 1915 года - на фронте, рядовым. В Гражданскую войну прошел путь от командира взвода до комбрига Первой Конной Армии, заслужив три ордена Красного Знамени -самую высокую военную награду того времени.

И всегда Дмитрий Иванович настойчиво учился, учил своих подчиненных, связав службу сначала с кавалерией, а затем с механизированными соединениями. С увлечением осваивал вместе с бойцами новейшую технику. Потому-то и был нанесен контрудар врагу под Бродами умелой рукой!

В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович командовал 38-й армией, Южным фронтом (август - октябрь 1941 года), затем был командармом - 57-й и 28-й, представителем Ставки Верховного Главнокомандующего, командовал рядом корпусов. Заканчивал войну в Восточной Пруссии и под Берлином. Три ордена Ленина, два - Красного Знамени (в дополнение к трем прежним), полководческие ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого отметили его ратный труд.

В послевоенные годы, будучи заместителем командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа, много сил отдавал Д.И. Рябышев воспитанию молодых воинов. И когда вышел в отставку и вернулся в родные края, вел большую работу в военно-научном обществе и в совете ветеранов войны, часто встречался с юношами и девушками нашего города, с воинами Ростовского гарнизона.

С особым волнением рассказывал Дмитрий Иванович молодежи о начале Великой войны, о доблести и мужестве тех, кто первым встретил врага...

Вечерний Ростов
.