rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Полторацкого улица

Полторацкого, ул. - Первомайский район. Улица названа именем русского революционера-большевика, активного участника Великой Октябрьской социалистической революции в Туркестане Павла Герасимовича Полторацкого (1888 - 1918).

До 1917 года Полторацкий работал и вел революционную работу в Ростове-на-Дону, Баку, а в 1917 - 1918 годах - в Туркестане. Пламенный оратор и замечательный руководитель, Полторацкий явился одним из организаторов Советской власти в Туркестане.

В июле 1918 года в Мерве (Мары), П. Г. Полторацкий, пользовавшийся большим авторитетом и любовью туркменских пролетариев, был расстрелян восставшими контрреволюционерами. В фондах Центрального государственного архива Туркменской ССР хранится письмо к рабочим, написанное этим мужественным человеком за час до смерти. "Товарищи, рабочие, - писал П. Г. Полторацкий, - погибая от руки белобандитов, я как революционер ничуть не страшусь смерти, ибо я верю, что на смену мне придут новые товарищи, более сильные, более крепкие духом, которые станут и будут вести начатое дело, дело борьбы за полное раскрепощение рабочего люда от ига капитала".

А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»
.