rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Попова улица

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РАДИО

62Улица Попова расположена в Советском районе, от улицы Доватора она спускается к Змиевской балке параллельно улицам Павлова и Пархоменко. Названа в честь великого русского ученого-физика, изобретателя радио Александра Степановича Попова, установившего в Ростовском речном порту первую в России радиостанцию гражданского назначения.

Сто лет назад - 15 августа 1902 года - Александр Степанович писал жене под Петербург: «Я приехал в Ростов в полночь. Утром, когда умывался, мне докладывают, что меня ждет готовый уходить пароход...»

Прошел уже почти год, как А.С. Попов с плавучего маяка радировал на остров Перебойный: «Внимание! Всем! Всем! 27 августа 1901 года. Два часа пополудни». С этой радиотелеграммы началась история российского радио. И теперь ученый был рад убедиться, что его аппаратура и на маяке, и на острове работает бесперебойно, увидел по записям дежурных радистов, что сообщения о погоде, ветре, уровне вод, поступающие отсюда, обеспечивают проводку судов в море. А.С. Попов провел интересный опыт: установив передатчик на пароходе «Ледокол», предоставленном в распоряжение ученого гирловым комитетом, он взял курс на Таганрог и во время всего перехода посылал телеграммы на Перебойный - на Лоцмейстерский пост. И хотя расстояние постепенно увеличивалось, был сильный ветер, шел дождь, аппаратура работала четко. Последние телеграммы были переданы из-за Таганрога, от Чимбургских вех, расположенных в 37 километрах от Перебойного. И это подтвердило: возможно перенесение маячных аппаратов на буксирный пароход и использование новой линии связи в период ледохода и ледостава.

А началось все в ноябре 1900 года, когда комитет донских гирл направил А.С. Попову письмо, в котором сообщал, что оптическая сигнализация с плавучего маяка у выхода в Азовское море «становится все затруднительнее и ведет иногда к нежелательным ошибкам». Почему комитет и решил заменить эту сигнализацию «более совершенной системой беспроволочного телеграфа, отдав при этом предпочтение системе русского изобретателя, т.е. вашей».

До этого Александр Степанович занимался установкой своей аппаратуры на военных судах, подготовкой радиоспециалистов для них. И последняя его работа была на Черноморском флоте. Завершив там неотложные дела, А.С. Попов прибыл в Ростов и с большой заинтересованностью занялся строительством гирловой радиостанции.

Как вспоминали очевидцы, он «вникал во все мелочи, заботился о том, как облегчить и упростить труд людей. Да и сам работал не покладая рук. В любое время его можно было встретить на главных объектах строительства либо дающим указания техническому персоналу, сооружающему приемную радиостанцию, либо помогающим тем, кто монтировал передатчик. Эта работа захватила его целиком, и он не жалел сил для быстрейшего и успешного ее окончания». Результат получился блестящий.

Радиостанции, построенные А.С. Поповым в низовьях Дона, работали вплоть до начала Первой мировой войны. И до конца своих дней их создатель постоянно интересовался деятельностью первенца, совершенствовал технологию. Линии радиотелеграфа в Ростове дали мощный толчок развитию нового вида связи в России.

В память о пребывании великого ученого в нашем городе в речном порту установлена мемориальная доска, а одна из улиц названа его именем.

16 августа 2002г., ВР.
.