rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Поляничко Виктор Петрович

ВИКТОР ПОЛЯНИЧКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

70Улица Поляничко расположена в Первомайском районе от улицы 1-й Конной Армии, наискосок рассекая кварталы между улицами Селиванова и Вильнюсской. Названа в память о нашем земляке Викторе Петровиче Поляничко, погибшем в результате покушения 1 августа 1993 года в зоне осетино-ингушского конфликта. Он был главой Временной администрации в ранге заместителя председателя правительства Российской Федерации.

«Я до последнего часа служил тем, кто нас потом предал. Теперь хочу служить народу и выполнять его волю», - так сказал Виктор Петрович в одном из газетных интервью после того, как пережил известные события августа 1991-го, которые обернулись для Поляничко временной изоляцией от дел.

В.П. Поляничко - второй секретарь ЦК компартии Азербайджана - даже не был поставлен в известность о предстоящем вводе войск в Баку в феврале 1990 года. Он сразу же заявил, что это - авантюра, последствия которой непредсказуемы. Когда же началось расследование бакинского дела и Виктор Петрович спросил по телефону Горбачева, какую позицию ему занимать, тот ответил: «Вали все на меня, с меня взятки гладки!»

Что это, как не игры судьбами людей, которые Поляничко никогда не мог принимать!

И на события в Афганистане, где наш земляк был советником президента Наджибуллы, у него был свой взгляд. Виктор Петрович считал, что «там мы защищали не Афганистан и не столько Афганистан, а стратегические интересы России».

Увы, с опозданием приходится признать правоту этих утверждений: мы не смогли вовремя обезопасить свои границы в Средней Азии, и стратегическая инициатива перешла к странам, чьи границы весьма далеки от этого региона.

Многие предложения В.П. Поляничко по решению межнациональных конфликтов, внесенные во время его руководства республиканским оргкомитетом по Нагорному Карабаху (и не поддержанные «сверху»), имели конструктивный характер. За это на него совершили несколько покушений противники мирного решения конфликта. Виктор Петрович был контужен, но из Степанакерта не уехал и по-прежнему самоотверженно работал...

А начиналось все в Ростове. Его родители - коренные ростсельмашевцы. И сам Виктор с 15 лет трудился на заводе: несовершеннолетнего с трудом оформили на «Ростсельмаш» слесарем-сборщиком на главном конвейере. Он учился в школе рабочей молодежи, был активным литсотрудником многотиражной газеты. Навсегда сохранил Виктор Петрович благодарность заводу и его трудовому коллективу, а еще - родному городу.

Смею думать, что слова Виктора Поляничко в известном романсе Григория Пономаренко вызваны памятью о Доне:

Сегодня с юга облака плывут

И, над землею путь

                  проделав дальний,

На белых крыльях

Каждый раз несут

О крае дорогом воспоминанья...

Впереди у него были и учеба в Московском университете, и служба в армии, а затем комсомольская, партийная, государственная работа. Довелось поработать ему в Оренбуржье, Челябинске, Москве. Но Ростов и ростовчане всегда были его любовью и гордостью... Здесь он стал сыном Отечества. Кстати, именно так - «Сын Отечества» - назван сборник воспоминаний о нем, увидевший свет в Ростове в 1997 году, к 60-летию нашего земляка. И хотя до юбилея он не дожил, но его жизнь продолжается в нашей долгой памяти.

В.П. Поляничко - наш современник, и потому нам понятны и близки его раздумья о нынешней жизни, многие его выводы и предложения. Разве не актуальны мысли В.П. Поляничко о возможностях решения межнациональных конфликтов на Северном Кавказе, прозвучавшие в его последнем газетном интервью: «Единственный принцип моего подхода к разрешению конфликта - народная дипломатия. Пушками и ракетами ничего не решить... Надо садиться за стол переговоров... При этом следует учитывать два обстоятельства: первое - сохранение территориальной целостности субъектов Федерации; второе - Россия должна присутствовать на Кавказе... Я твердо убежден: лишь недальновидные политики могут рассчитывать на прогресс в республиках Северного Кавказа вне России. Это - политический экстремизм».

Точку в этих раздумьях поставила пуля. И тем важнее, чтобы они были не забыты теми, кто сегодня решает национальные вопросы на Северном Кавказе.

А ростовчане превратили свою память в «долгие дела» - есть улица Поляничко, мемориальная доска на доме, где он родился и жил до 18 лет, стенды в музеях города, Ростовский общественный благотворительный фонд «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко...

2 августа 2002г., ВР.
.