rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Российская улица

В Ростове вспомнили о лейтенанте

25 апреля на доме №17 по улице Российской состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Алексею Бересту, водрузившему над рейхстагом Знамя Победы.

Именно Берест вел переговоры с командованием гарнизона фашистов, засевшего в подвале рейхстага, и заставил его сдаться. Именно он командовал Егоровым и Кантарией, водрузившими знамя Победы на рейхстагом. Тем не менее звания Героя Советского Союза он так и не удостоился.

Уже в мирное время, в 1970 году, сорокадевятилетний Алексей Берест совершил еще один подвиг. Пожертвовав собственной жизнью, он вытащил из-под поезда ребенка.

Человек-легенда не стал и героем России. И только к шестидесятилетию Победы, 7 мая 2005 года, указом Президента Украины Виктора Ющенко легендарному ростовчанину было присвоено звание Героя Украины.

– Открытие мемориальной доски на доме №17 по улице Российской, где долгое время жил Алексей Берест, хоть в небольшой мере, но компенсирует историческую несправедливость, — считает дочь героя Ирина Алексеевна. — Это действительно долгожданное событие для всех ростовчан, ветеранов Великой Отечественной войны. Они хотели, чтобы открытие доски было приурочено именно ко Дню Победы.

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 18(437) от 02-05-2007
07
 
 
08
 
 
.