rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

О Бересте помнят...

О Бересте помнят…

04Улица Российская. Старые малоэтажные домики второго поселка Орджоникидзе в Ростове. Когда они застраивались в пятидесятые, там селились, в основном, работники завода «Ростсельмаш». В доме номер семнадцать с 1958 года жил Алексей Прокофьевич БЕРЕСТ. На днях стену этого дома, выложенную из старого советского кирпича, украсила скромная мемориальная доска.

- Нам стало обидно, когда узнали, что страна так и не оценила его подвиг, - рассказывает житель дома №17 Федор Лукашевич Хачиков. – После того, как узнали, что Ющенко, украинский президент, подписал указ о награждении Береста званием Героя Украины, поняли, что наш долг хотя бы установить доску на доме, где он жил…

05В пятидесятые мальчишками жители окрестных домов бегали к Бересту. Он и конфетами угощал, чаем поил, и о войне рассказывал. Все знали, что рядом живет человек, водрузивший знамя над Рейхстагом вместе с Егоровым и Кантарией, рискнувший жизнью во время переговоров о капитуляции… Страна о Бересте не знала практически ничего. Официальная пропаганда вычеркнула его имя из людской памяти, а в советских учебниках по истории писали только о Егорове и Кантарии…

На открытии мемориальной доски выступали люди, знавшие Береста. Доска появилась благодаря именно им. Поддержал инициативу депутат городской Думы Андрей Чабанов.

Те, кто знал Береста, отзывались о нем как о замечательном человеке.

Почетный «ростсельмашевец» М. А. Уманский был начальником цеха, в котором работал Берест. Девяностолетний ветеран войны А. Н. Вишняков жил по соседству и дружил с Берестом. Андрей Никитович до сих пор жалеет, что не пошел с Берестом в трагический день его гибели:

- Встретил его буквально за пять минут до смерти у кинотеатра «Юбилейный», - говорит. - Берест внука вел. Предложил пройтись вместе, в парк Островского зайти. Берест отказался. Если бы я знал, не допустил бы гибели…

Когда Алексей Прокофьевич дошел до железнодорожных путей у вокзала «Сельмаш», приближался поезд. На рельсах играла маленькая девочка. Поезд был уже близко. Берест выхватил девочку буквально из-под колес, а сам вырваться не смог: его зацепило. Алексей Прокофьевич погиб, ценой своей жизни спасая ребенка…

Дочь Ирина Берест вспоминает, что отец очень любил кота. Каждое утро кот провожал Береста прямо до остановки автобуса. Вот и во время открытия доски рядом лежали две невесть откуда взявшиеся дворняги…

Открытая мемориальная доска стала третьей, посвященной Бересту, в Ростове.

27.04.2007г., НВ.
.