rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Сакко и Ванцетти улица

САККО-И-ВАНЦЕТТИ СПРЯТАНА ОТ ШУМА

Коренной ростовчанин думает, что он знает каждый переулок в своем родном городе. Тем не менее, есть такие улицы, которые способны удивить своим названием даже старожилов. Сакко-и-Ванцетти одна из них.

Очень часто жители Железнодорожного района просто округляют глаза, заслышав: «Не подскажите, где улица Сакко-и-Ванцетти?». На самом деле она находится в очень оживленном микрорайоне, недалеко от строящегося торгово-развлекательного комплекса на площади Дружинников.

За последние несколько лет цены на недвижимость на этой улице резко возросли, что и неудивительно, ведь рядом и больница, и школа, и магазины и аптеки. К тому же строится огромный бизнес-центр. И в то же время улица спрятана от характерного для оживленного места шума и суеты. Сворачиваешь с проспекта Стачки направо и попадаешь в другую реальность. Весной здесь цветет акация, наполняя все вокруг замечательным ароматом. Летом фруктовые деревья усыпаны окрестной детворой. И несмотря на то, что в последнее время улицу застроили современными коттеджами, она не потеряла своего очарования и, пожалуй, одна из немногих напоминает о Красном городе-саде (так раньше называлась эта часть Ростова).

Однако даже те, кто прожил здесь почти всю жизнь, не знают, откуда взялось такое странное название.

- Почему так называется? Да вроде два каких-то революционера были, а что они сделали, не знаю, - говорит Маргарита, местная жительница.

А появилось столь экзотичное на первый взгляд название в память о рабочих-революционерах - Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти, выходцах из Италии, казненных в США в 1927 году.

В июне 1920 года против них выдвинули обвинение в убийстве кассира, охранника и краже 16 тысяч долларов, предназначавшихся для выплаты зарплаты служащим обувной фабрики в Южном Брэйнтри (штат Массачусетс). Процесс сопровождался травлей рабочих и других прогрессивных организаций.

В 1921 году суд специально подобрал присяжных, опираясь на показания лжесвидетелей и подтасовку экспертизы, вынес вердикт в виновности революционеров. Молодые люди были приговорены к смертной казни. Федеральный суд отклонил - вопреки существующим в США процессуальным порядкам и убедительным доводам защиты - все ходатайства на пересмотр дела.

Решение суда вызвало широкое движение протеста во всем мире, но несмотря ни на что, Сакко и Ванцетти 23 августа 1927 года были казнены на электрическом стуле. Этот день назвали днем памяти Сакко и Ванцетти и отмечают в Америке и многих других странах мира.

Именно поэтому две фамилии навечно связаны, а ростовскую улицу нарекли непривычным для слуха русского человека именем.

Кстати, Железнодорожный район Ростова, как никакой другой богат на неожиданные названия улиц и переулков. Так, например, именно здесь, в районе станции Ростов-Берег, находится "Спуск ОГПУ". Тоже, знаете ли экзотика, по нынешним временам...

11 августа 2006г., 7С.
.