rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Свирский переулок

Свирского, ул. - Первомайский район, Чкаловский поселок. Улица носит имя Алексея Ивановича Свирского, известного русского советского писателя.

Будущий писатель родился в 1865 году в семье рабочего и уже с 12 лет начал трудовую жизнь: был землекопом, грузчиком, шахтером. Свое первое стихотворение "Памяти А. В. Кольцова" А. Свирский опубликовал в Ростове в 1892 году, затем ростовские газеты напечатали его очерк "Ростовские трущобы".

Написанная в советское время автобиографическая эпопея "История моей жизни" (1926 - 1938) представляет итог творческого пути писателя. Произведения А. Свирского правдиво рассказывают о нищей, бесправной жизни низов царской России - босяков, ремесленников, беспризорных детей, обитателей тюрем и трущоб. В произведениях о дореволюционной действительности писатель отражает растущее сопротивление народа и ненависть его к угнетателям.

В произведениях А. И. Свирского большое место уделено описанию дореволюционного Ростова, жизни и быта горожан. В романе "Полынь" дается яркая характеристика язв капиталистического Ростова, "хозяев города".

Его "фотографические снимки" являются убедительным документальным материалом о нищете и убожестве провинциальной жизни капиталистического Ростова и роскоши "хозяев города", стремившихся затмить своим расточительством столичных богачей.

В газете "Приазовский край" от 19 декабря 1893 году А. Свирский писал о том, что человеку, очутившемуся в первый раз на Пушкинской улице, и в голову не придет, что он находится на одной из центральных улиц Ростова, так как она скорее напоминает какое-нибудь захолустное местечко Черниговской губернии. "Стоит только взглянуть на эту грязь, в которой здесь утопают люди и животные, на эти маленькие, накренившиеся набок домишки, в два-три оконца, с их традиционными деревянными крылечками, окрашенными в желто-бурый цвет, чтобы прийти в изумление. Пышным цветом, как в самом глухом Пошехонье, процветают здесь кумовство, сватовство и пьянство. И опять остается сказать, что напрасно такую улицу, с такими правилами и обычаями, назвали Пушкинской. Что общего между ее длинноязычными сплетницами и дивными женскими образами, нарисованными творцом "Евгения Онегина"? И какое вообще отношение имеет чествование величайшего русского поэта ко всем тем безобразиям, которые свили прочное гнездо в этом темном и грязном уголке г. Ростова?".

А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»
.