rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Селиванов Алексей Гордеевич

АЛЕКСЕЙ СЕЛИВАНОВ, ПЕРВЫЙ КОМАНДИР КОРПУСА

Улица Селиванова расположена в Первомайском районе, от проспекта Шолохова до улицы 1-й Конной Армии, параллельно улице Ильича. Названа в честь Алексея Гордеевича Селиванова, бывшего первого командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.

«...Довелось мне быть свидетелем того, как вражеские танки прорвались к командному пункту Селиванова, - вспоминал писатель Виталий Закруткин, бывший в те годы военным корреспондентом газеты «Красный кавалерист». - Ни на секунду не потеряв самообладания, генерал приказал эвакуироваться всем, кто был рядом, а сам, положив в автомобиль раненого казака, уехал последним, чтобы организовать контратаку. Меня поразили тогда хладнокровие, высокое душевное благородство и спокойная отвага этого замечательного человека...»

И однополчане Алексея Гордеевича сохранили для нас черты его облика и характера. Бывший начальник политотдела корпуса Н.И. Привалов писал: «Небольшого роста, стройный, подтянутый, он показывал образец выдержки и хладнокровия в любой обстановке. Это был строгий военачальник, обаятельный человек, подкупавший своей естественной простотой и высокой культурой».

За плечами А.Г. Селиванова - Гражданская война, во время которой он показал себя мужественным и умелым бойцом и коман­диром, был награжден орденом Красного Знамени, затем - долгие годы службы в коннице, дипломатическая работа в Иране.

Когда началась Великая Отечественная война, Селиванов вернулся в конницу, командовал разными кавалерийскими соединени­ями. Осенью 1942 года генерал-майор Селиванов был заместителем командующего армией.

К этому времени 17-й казачий кавалерийский корпус, в который входили дивизии, сформированные на Дону и Кубани еще осенью 1941 года, был преобразован в гвардейский. Так был отмечен героизм конников, которые, «прикрывая отход войск Южного фронта, стойко сдерживали натиск превосходящих сил противника, наносили ему значительные потери». Гвардейцы еще раз подтвердили свое высокое воинское мастерство, мужество и стойкость в боях на туапсинском направлении и в районе Кизляра.

В это время и было решено создать на базе мощного кавалерийского соединения два гвардейских казачьих корпуса - 4-й Кубанский и 5-й Донской. В 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус вошли 11-я и 12-я гвардейские и 63-я дивизии, а также части усиления: зенитный и танковый полки, противотанковый артдивизион. Каждая дивизия и часть уже прошли большой боевой путь, и теперь все они должны были слиться воедино перед тем, как начнется наступление, цель которого - освобождение родного Дона и Ростова.

Приказ об этом увидел свет 20 ноября 1942 года. А уже 24 ноября под командованием генерала А.Г. Селиванова корпус выступил в район севернее Моз­дока. Через шесть дней казаки с ходу овладели хутором Беленковичи и приступили к штурму укрепленных позиций противника у села Ага-Батыр...

Так началось наступление корпуса - тяжелое и кровопролитное. Результатом героических действий его и других соединений стало освобождение южной части нашей области и выход на подступы к Ростову.

К утру 8 февраля конники Селиванова подошли к Дону у Азова и с ходу начали переправляться по льду, обходя Ростов с юго-запада, отрезая гитлеровцам пути отступления на Таганрог.

Казаки 11-й гвардейской дивизии ворвались в Гниловскую и, очищая квартал за кварталом, приближали скорейшее освобождение всего Ростова.

Затем корпус получил новый приказ: передать участок фронта пехоте, сосредоточиться у Кой-суга, а оттуда рывком - на Миус: западнее Ростова, освобожденного от гитлеровцев 14 февраля.

Шел 603-й день Великой Отечественной войны, мы не дошли еще даже до ее середины. Генерал-лейтенант А.Г. Селиванов руководил операциями корпуса под Волновахой и Запорожьем, в знаменитом Корсунь-Шевченковском сражении и во многих других битвах, был удостоен многих высоких государственных наград. Корпус приближался к границе. И в это время давняя коварная болезнь - туберкулез - вырвала Алексея Гордеевича из боевого строя. Он передал дела товарищу по многим боям генерал-лейтенанту С.И. Горшкову и убыл на лечение. Но и лучшие врачи Ялты не смогли спасти жизнь прославленному комкору. Он умер вскоре после радостного Дня Победы и похоронен на ялтинском кладбище.

Благодарные ростовчане помнят отважного конника. И сегодня его бывшие однополчане, собравшись в нашем городе на встречу, посвященную 60-летию образования 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса, с гордостью вспоминают своего первого комкора. А улица Селиванова навсегда пролегла на карте нашего города.

Вечерний Ростов
.