rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Солженицина улица

В Ростове появится улица Солженицына

     99Переименовывать в честь великого писателя Халтуринский и Социалистическую оказалось слишком дорого

     3 сентября может смело войти в историю Ростова. Именно в этот день на  заседании городской комиссии по наименованиям и установке памятных знаков обсуждался вопрос об увековечивании памяти великого писателя Александра Солженицына.

     Ростов не просто хочет это сделать, он обязан - таков указ Президента России Дмитрия Медведева, который он подписал сразу после известия о смерти нашего земляка. Это касается трех городов - нашего, Москвы и Кисловодска.

     Первым с предложением переименовать улицу Социалистическую в честь писателя Солженицына выступил его университетский друг, заслуженый учитель России, Эмиль Мазин.

     - Когда мы с Саней учились на физмате, наша дорога на лекции пролегала по Садовой, Пушкинской и Социалистической, - сказал «Комсомолке» Эмиль Мазин. - Первые две вряд ли переименуют, а вот «Социалку» - вполне возможно.

     Тем временем, в городской администрации родилась другая идея - переименовать переулок Халтуринский, где находится старый домик, в который в 1924 году из Кисловодска переехала семья Солженицыных. К слову, и сам Халтуринский, где прошли школьные годы писателя, тогда носил другое название и именовался переулком Согласия...

     Однако оба эти варианта не нашли поддержки у членов комиссии по наименованиям. Причина - слишком дорого переименовывать улицы.

-      К примеру, по переулку Халтуринскому зарегистрировано более двухсот адресов, - объясняет Александр КОЖИН, председатель областного комитета по защите памятников. - Можете представить, какую нужно провести работу по переделке документов? Это не просто поменять табличку - это паспорта, прописка и так далее. То же самое касается и улицы Социалистической.

     Потому остановились на третьем и самом недорогом варианте: присвоить имя Александра Солженицына одной из улиц в строящемся микрорайоне Левенцовский. На окраине города.

     - Нужно увидеть проектируемые проезды, чтобы понять, какую именно улицу лучше назвать именем великого писателя, - продолжает Александр Кожин. - Хотя, конечно, хотелось бы чего-то более грандиозного. Например, открытия в Ростове музея Солженицына...

08.09.2008 http://rostov.kp.ru/daily/24159.5/374011/print/

 

.