Баграмян И.Х.

ИЗ КОГОРТЫ ПОЛКОВОДЦЕВ СТРАНЫ СОВЕТОВ

0-1Иван Христофорович Баграмян в своих мемуарах «Так начиналась война» (М., Воениздат, 1971 писал:

«Когда мы въезжали в город, мне бросилась в глаза надпись, выведенная черной краской во всю боковую стену многоэтажного дома: «Ростов-то на Дону, а Клейст – на бобах!». Огромные буквы были разбросаны вкривь и вкось, словно пляшущие на радостях человечки. Этот остроумный каламбур вскоре облетел все войска Южного фронта…».

После объезда войск 56-й армии, говорится далее в книге, 2 декабря «мы возвратились в Ростов поздним вечером. Все страшно устали. Я уже стал разыскивать местечко потише, где можно было бы вздремнуть немного, но тут прибежал адъютант главкома:

Вас вызывает маршал!

Я поспешил в комнату, где разместился главком (С. К. Тимошенко).

- Ты что же, товарищ Баграмян, - забасил главком, - зажимаешь день своего рождения?

Я растерялся: в суматохе боевых будней совсем забыл, что мне сегодня стукнуло 44 года. Маршал улыбнулся, пожал мне руку:

Ну, Иван Христофорович, сердечно поздравляю. Желаю тебе дожить до победы, а там уж ты по кавказским обычаям легко дотянешь и до столетнего юбилея…».

И. Х. Баграмян родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года на станции Елизаветполь (ныне Кировобад) в семье рабочего – путейца. Учился в железнодорожном училище, работал техником участка службы пути. В 1915 году ушел в русскую армию, действовавшею на Кавказе. После установления Советской власти в Армении добровольно в декабре 1920 года вступил в Красную Армию, участвовал в гражданской войне. Командовал кавалерийским эскадроном, полком, возглавлял штаб дивизии.

С начала Великой Отечественной Иван Христофорович был заместителем начальника штаба, начальником штаба Юго-Западного фронта, затем - всего Юго-Западного направления. Командовал войсками армии на Западном фронте, с ноября 1943 года – войсками 1-го Прибалтийского, а последние дни – 3-го Белорусского фронтов. Участвовал в оборонительных сражениях за Киев, в контрнаступлении советских войск под Ростовом и Ельцом…

Войска под командованием Баграмяна громили немецко-фашистские войска на Курской дуге, участвовали в Белорусской (носившей условное наименование «Багратион»), Прибалтийской, Восточно-Прусской и других операциях, в овладении фашистской крепостью Кенигсбергом.

В своих воспоминаниях маршал Советского Союза А. М. Василевский писал: «Несомненно, одаренным полководцем является И. Х. Баграмян. Он обладает и командным и штабным опытом, что помогало ему успешно решать как вопросы руководства войсками, так и разработки планов операций, при этом он непременно старался изыскать кратчайшие пути к победе».

После войны Иван Христофорович командовал войсками Прибалтийского военного округа, был начальником Военной академии Генштаба, заместителем министра обороны – начальником тыла Вооруженных Сил, генеральным инспектором Министерства Обороны. Избирался кандидатом в члены ЦК и членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.

Коммунистическая партия, членом которой И. Х. Баграмян состоял с 1941 года, и Советское правительство высоко оценили ратные заслуги Ивана Христофоровича. Он дважды удостоен звания Героя Советского Союза, был награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, польскими и монгольскими орденами, а также многими медалями.

В 1982 году Ивана Христофоровича Баграмяна не стало. Но память о нем сохраняется в сердцах ветеранов войны, советских воинов, всего советского народа. Его именем названы: район в Армении, проспект в Ереване, набережная в  Калининграде. Имя И. Х. Баграмяна присвоено одной из улиц поселка Мясникован в Ростове, на которой расположен музей русско-армянской дружбы Сурб-Хач.

БАГРАМЯН Иван Христофорович (1897-1982), российский военачальник, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1977). В Великую Отечественную войну командующий армией, с 1943 войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. В 1955-56 заместитель министра обороны СССР, в 1956-58 начальник Военной академии Генштаба. В 1958-68 заместитель министра обороны СССР начальник Тыла Вооруженных Сил.

.