rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Метеорит из ростовской обсерватории исполняет все желания ростовчан

МЕТЕОРИТ ИЗ РОСТОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ ИСПОЛНЯЕТ ВСЕ ЖЕЛАНИЯ РОСТОВЧАН,

200НО САМОЙ ОБСЕРВАТОРИИ ЗВЕЗДНЫЙ КАМЕНЬ ПОМОЧЬ НЕ В СИЛАХ

Приближается новый век, в котором нас ожидает множество грандиозных астрономических явлений и открытий. Космические корабли готовятся к полету на Марс, 20 мая следующего года планеты Солнечной системы выстроятся крестом...

Многие ростовчане хотели бы получить об этом своевременную и подробную информацию. Об этом говорит и тот факт, что сотни людей собрались 11 августа возле здания Ростовской обсерватории, чтобы понаблюдать в телескопы и побольше узнать о последнем солнечном затмении века. Однако небольшой зал не мог вместить всех желающих.

В Ростовской астрономической обсерватории, единственной на Северном Кавказе, имеется электронный планетарий - также единственный в России. Ее сотрудники получают самые свежие новости и последнюю информацию об исследованиях космоса, новых открытиях из первых рук, от ученых из-за рубежа по компьютерной сети Интернет.

Сколько интересных вещей можно узнать благодаря такой замечательной вещи, как электронный планетарий! Корреспондент "Вечернего Ростова» увидела, каким образом располагались созвездия на небосводе 4000 лет назад до нашей эры. Выяснилось, что можно узнать и то, как они расположатся в любой день (к примеру, в день вашего рождения) на десять тысяч лет вперед - вплоть до 9999 года!

Кое-кто уже воспользовался чудесами современной техники. В Ростове появились астрологи, которые по расположению планет и созвездий по заказу каких-нибудь бизнесменов могут растолковать, что ожидает их бизнес (или компанию конкурента) в ближайшем (или же очень отдаленном) будущем. Наверное, кому-то и в самом деле будет приятно узнать, что дело его конкурента погибнет в 2100 году, зато родная фирма будет процветать и тогда.

Ну а сотрудники обсерватории опираются исключительно на научные факты, исследования, среди которых есть столько неожиданного и непознанного. Представляя Венеру красивой голубой планетой, я, например, была очень удивлена сообщением о том, что внешность этой красавицы обманчива. Сплошная облачность скрывает венерианскую поверхность - раскаленную красно-оранжевую пустыню, над которой идут дожди из серной кислоты. Пожалуй, даже самым неудержимым мечтателям после такого известия придется позабыть о прогулках по ее поверхности...

Многие ростовчане хотели бы полюбоваться звездами через телескоп и послушать рассказ специалиста именно вечером, в сумерках. Ничего невозможного в этом нет. В обсерватории, расположенной в парке имени Горького, имеется очень мощный телескоп 450-кратного увеличения. Но для того, чтобы обсерватория работала до десяти или двенадцати часов вечера, ей понадобится не только специальный сотрудник, но и сторож. Согласятся ли городские власти оплачивать работу двух дополнительных служащих?

- Послушать лекции, узнать новости звездного неба к нам приезжают целые экскурсии из Ростовской области, - рассказывает директор обсерватории Ю.С. Родной. - Были гости из Краснодара и даже из Тюмени, Казахстана! Как-то приезжала семья москвичей. Сказали, что московский планетарий не работает, вот они и решили побывать в ростовском.

Мы получили интересные снимки, сделанные недавно американцами в космосе. Качественно показать их посетителям не можем: слишком уж старенький у нас компьютер. Руководство Ростовского Сбербанка обещало нам помочь получить новый. Надеемся, что свое обещание они сдержат до конца года...

Когда-то у обсерватории был другой планетарий, с небосводом, устроенным над головами зрителей, со всеми планетами и созвездиями (аппарат Цейса). Во времена перестройки 80-х годов его почему-то продали в Краснодар. Новый директор обсерватории Ю.С. Родной позже пытался отыскать его следы и вернуть Ростову, но бесполезно. Может быть, гниет он сейчас где-нибудь в подвале или украшает чью-то роскошную виллу...

Было бы желание, а создать новый «небосвод» в обсерватории тоже можно. Юрий Серафимович продумал, какая бы техника понадобилась для того, чтобы зрители, сидящие в зале-лектории, ощутили эффект мерцающих над их головами звезд, увидели «парад планет». Но... Все упирается в нехватку денег. Сокращаются бюджетные средства, выделяемые на ремонт, количество лекторов. Здесь нет даже отопления. В холодное время года лекторы вынуждены работать только на выездах: в промерзших стенах никто не усидит. Сколько увлекательных и полезных часов потеряно для школьников, студентов и взрослых ростовчан!

Из-за тех же проблем не удалось построить солнечные часы на площадке перед обсерваторией. А ведь какая хорошая задумка была! И гостей города сюда не стыдно было бы водить.

Зашел как-то в обсерваторию один из «новых русских», посмотрел на ее обшарпанные стены и предложил коммерческое решение: «Повысьте цены на билеты хотя бы до ста рублей. У вас здесь столько интересного, что и стольника не жаль отдать за просмотр». Но ведь тогда посещение окажется не по карману большинству ростовчан и их детям!

Сейчас входной билет в обсерваторию стоит примерно столько же, сколько порция мороженого. Особенно это радует подростков и детвору: они готовы часами слушать о далеких мирах и чужих галактиках. Есть в лектории свои постоянные посетители, которые заходят узнать последние новости «сверху».

В Ростовской обсерватории хранится осколок Сихотэ-Алинского метеорита. Среди ростовчан даже появилась такая легенда: те, кто видит космического гостя в первый раз, должны коснуться его и загадать желание. Оно будто бы обязательно сбудется! Побывав первый раз в обсерватории ради эксперимента, я так и сделала. Лелеяла я свое желание несколько лет, а исполнилось оно после посещения в течение месяца!

Жаль, что никто из посетителей не успел загадать желание о том, чтобы обсерватория наконец приобрела тот вид, который следовало бы иметь единственной обсерватории нашего региона. Чтобы увидели ее отремонтированной и с хорошим оборудованием не только наши внуки, но уже мы сами и наши дети в ближайшем времени.

Может быть, это желание исполнится, если сюда заглянет кто-нибудь из руководителей городской администрации, здание которой располагается по соседству? По крайней мере, мечтают об этом многие ростовчане!

23 августа 1999г., ВР.
.