rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

История вино-водочного производства в Нахичевани

История вино-водочного производства в Нахичевани

     21131 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев в Петербурге защитил свою известную диссертацию «О соединении спирта с водой». Ныне эта диссертация хранится в Санкт-Петербургском государственном музее. Великий ученый доказал в своей работе, что идеальная водка должна быть 40-градусной. Говорят, что после долгих исследований Менделееву удалось установить, что наиболее оптимальными вкусовыми качествами обладает смесь из 60 процентов улучшенной воды и 40 процентов зернового спирта.

     Кстати, историки говорят, что одним из первых водку изготовил персидский врач в XI веке Аль-Рази. Но сделал это Аль-Рази для медицинских целей. В том числе, чтобы обрабатывать раны. В Европе примерно в это же время перегонкой виноградного сусла занялся монах-алхимик Валентиус. Спиртосодержащую жидкость предполагалось использовать для лечения, а также для производства душистых настоек. Считается, что водка в Россию попала в XIV веке. Генуэзское посольство завезло водку в Москву и представило ее ко двору Дмитрия Донского. Генуэзцы в те годы водку называли aquaevitae – «живая вода». В Европе от этой «живой воды» появились все известные крепкие алкогольные напитки: шнапс, виски, коньяк. В результате перегонки забродившего сусла получался концентрат – дух вина, как его тогда называли ( от латинского spiritus). Так появилось современное название данной субстанции – спирт.

     Следующее упоминание о русской водке можно датировать 1429 годом. Именно тогда, как упоминается в летописях, ко двору Василия II привезли универсальное лекарство – «огненную воду». Но в те годы придворные лекари посчитали, что чудо-лекарство надо разбавлять водой. Это был первый толчок к производству хлебного вина – русской водки.

     Итак, до Дмитрия Ивановича Менделеева водка выпускалась различной крепости. Как я уже упоминал, именовалась у нас в России водка именно «хлебным вином». Некоторые историки утверждают, что слова водка происходит от польского «вудка». По крайней мере, окончательное превращение «хлебного вина» в водку состоялось лишь в конце XIX века!

     Надо признать, что продажа водки приносила Российской империи, как и Советскому Союзу, большую прибыль. В Российской империи производством водки занимались тысячи предпринимателей. Только в одной Москве в XIX веке было свыше 300 больших и малых водочных предприятий! Одним из самых успешных «водочных королей» того времени был московский купец Николай Шустов.

     Интересно, что еще императрица Екатерина Великая в 1765 году издала особый указ, даровав право производства спирта и изготовление «хлебного вина» только лицам дворянского происхождения. А крестьянам официально дозволялось готовить «беленькую» (то есть самогон) перед большими праздниками. Например, к Пасхе, к Рождеству, к Масленице и т. д.

     Мало кто знает, что Екатерина Великая в своем указе в 1779 году даровала и донским армянам право заниматься винно-водочным производством.

     С винно-водочным производством армяне были знакомы с давних времен. Как я уже упомянул, право на занятие этим прибыльным делом в России, а также свободой разведения виноградников и садов, было оговорено в привилегиях, дарованных царской грамотой Екатерины II. Государство способствовало развитию на юге России виноградарства и плодоводства, а также производству водки и вина. С этой целью царское правительство в 1784 году запретило ввоз в пограничные районы заграничной водки и всячески поддерживало производство своей отечественной.

     Наиболее эффективное производство водки и вина было налажено в Нахичевани, в несколько меньших размерах в Таганроге и Ростове. Не случайно в своих годовых отчетах губернатор центром винно-водочного производства указывает Нахичевань.

     «С армянских садов, — писал губернатор, – в 1807 году было получено 2 500 ведер виноградного вина. Нигде в другом месте вина не производилось».

     Как пишет В. Б. Бархударян в своей книге «История Армянской Колонии Новая Нахичевань», донские армяне позднее начали закупать в Турции виноградное вино, изюм и другие сухофрукты, в результате чего производство фруктовой водки значительно увеличилось.

     В отчете екатеринославского губернатора за 1805 год упоминается о том, что в Нахичевани насчитывалось семь винно-водочных заводов. Винно-водочное производство для Нахичевани было прибыльным. Тем более что персонал, работавший на заводах, был малочисленным.

     Но позднее правительство, дабы повысить доходу в казну, решило увеличить налоги с продажи водки и вина. С ведра фруктовой водки начали брать налог не 2 рубля, как раньше, а 6 рублей. Это очень взволновало нахичеванских предпринимателей. Они не раз обращались в правительство с просьбой снизить налог. Но безрезультатно. В условиях увеличения налога за продажу водки в три раза, когда 80-85 процентов выручки тратилось на приобретение сырья, производитель был не в состоянии покрывать все свои расходы. Этот вид бизнеса стал мало привлекателен нахичеванским предпринимателям, и они стали вкладывать свои деньги в другие, более прибыльные, отрасли.

     В отчете екатеринославского губернатора за 1882 год упоминается лишь один винный завод в Нахичевани. В отчете за 1903 год указано, что Нахичевань имел еще водочный завод, преимущественно вырабатывающий спирт. Этот завод имел двадцать работников и вырабатывал продукцию на сумму 200 тысяч рублей в год. Для тех лет сумма немалая. Однако винно-водочное производство в Нахичевани к началу XX века пришло в упадок.

     Хочу особо отметить, что когда мы говорим о водке и вине, а также об истории винно-водочного производства в Нахичевани, то должны понимать, что чрезмерное употребление алкогольных напитков пагубно для здоровья. Мне просто хотелось рассказать об истории производства алкогольных напитков в России. Кстати, сам Дмитрий Иванович Менделеев считал, что неправильно употреблять свыше 150 мл водки. А великий врач древности Авиценна (Ибн Сина) говорил, что любое вещество есть яд и лекарство. Все зависит от дозы. Так что, дорогие друзья, не злоупотребляйте спиртными напитками!

Георгий БАГДЫКОВ

 

.