Анастас Микоян работал и в Ростове-на-Дону!

АНАСТАС МИКОЯН РАБОТАЛ И В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ!

252Анастас Иванович Микоян был одним из наиболее влиятельных советских политиков. Он начал свою политическую карьеру при Ленине, а ушел на пенсию при Брежневе! Я помню, в советские годы об Анастасе Ивановиче говорили так: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». А еще об Анастасе Ивановиче Микояне ходил такой анекдот. Пригласил как-то Сталин к себе на Ближнюю дачу членов Политбюро. В это время разразился сильный ливень. Все пришли мокрые, как говорят, до нитки. Только Микоян вошел в кабинет к Сталину сухой. «Как это вы, Анастас Иванович, умудрились под дождем не промокнуть?» – поинтересовался удивленный Сталин. «Очень просто, Иосиф Виссарионович, я шел к вам, лавируя между струйками и капельками».

Если говорить серьезно, то Микоян был человеком феноменального политического долголетия. Он родился в селе Санаин (Армения) в 1895 году. Интересно, что Микоян окончил Тифлисскую духовную семинарию и даже учился в духовной академии в Эчмиадзине, в Армении. Но в итоге он стал революционером. Начало жизненного пути Микояна чем-то напоминает биографию Сталина. Ведь тот тоже был семинаристом. Сам Микоян вспоминал, что с юности мечтал принять участие в национально-освободительном движении в Армении. Он увлекался идеями Французской революции, социализмом, читал работы Ленина.

Анастас Иванович Микоян в конце 1914 года записался в армянскую добровольческую армию прославленного Андраника Озананяна. Воевал на Турецком фронте до весны 1915 года.

Можно сказать, что Микоян был полиглотом. Он хорошо говорил на армянском, русском, грузинском, азербайджанском языках. После Февральской революции 1917 года Анастас Иванович Микоян вел активную партийную работу в Тифлисе, Баку. В 1919 году был комиссаром бакинской коммуны. Нынешние официальные азербайджанские власти относятся к Микояну отрицательно. Жаль. Им следовало бы знать, что еще в 1919 году Микоян выступал за независимость Азербайджана. В этом вопросе он не нашел понимания у многих армянских коммунистов. Его даже называли «мусульманским коммунистом».

До 1920 года Анастас Иванович Микоян работал руководителем парторганизаций на Кавказе. Надо признать, что у Микояна не сложились отношения с председателем СНК Азербайджана Нариманом Наримановым. Нариманов обвинял Микояна в дискриминации мусульманских рабочих. Он был также убежден, что Микоян к нему относится предвзято, стремится лишить его власти и влияния.

В 1922–1924 годах Анастас Иванович Микоян работает секретарем Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б) в Ростове-на-Дону. С.А. Кислицын, И.Г. Кислицына в монографии «История Ростовской области» пишут: «После окончания Гражданской войны в областной организации правящей партии произошел раскол по казачьему вопросу. Москва удалила из области конфликтовавших друг с другом местных политических руководителей С.Ф. Васильченко и С.И. Сырцова, сделав ставку на далекого от казачьих проблем присланного из столицы молодого революционера А.И. Микояна. Было учтено и наличие на Дону крупной армянской общины. С июля 1922 года прибывший в Ростов А.И. Микоян стал выполнять обязанности секретаря Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). Впоследствии в своих мемуарах он писал, что первое «общее впечатление от Ростова у меня осталось довольно тяжелое. Бросались в глаза общая запущенность и какая-то заброшенность. Всюду еще были видны последствия Гражданской войны: груды разрушенных домов, следы снарядов и пуль на многих стенах. Большинство домов, особенно муниципальных, давно уже не ремонтировались. На улицах было очень грязно. Мне встретилось большое количество беспризорных, просящих милостыню. Кое-где, прямо на улицах, попадались даже трупы умерших, как мне говорили, от голода. Они прибыли сюда из голодающих районов края. Меня поразило, как люди спокойно проходили мимо трупов, – видимо, это стало для них привычным зрелищем».

253Как пишут С.А. Кислицын и И.Г. Кислицына в монографии «История Ростовской области», деятельность Анастаса Ивановича в Ростове-на-Дону стала заметным этапом в развитии региона. Микоян последовательно проводил новую экономическую политику, подготовил почву для взвешенного решения так называемого казачьего вопроса.

Э.Д. Осколкова в работе «Анастас Иванович Микоян» пишет: «С именем А.И. Микояна на Дону связаны начало социалистической индустриализации, восстановление Таганрогского и Сулинского металлургических и других заводов, строительство новых угольных шахт, первой на Дону крупной ГРЭС имени Артема, начало строительства крупнейшего в мире завода сельскохозяйственного машиностроения – Ростсельмаша».

Анастас Иванович Микоян был членом Политбюро ЦК КПСС с 1935 по 1966 годы, с 1964 по 1965 годы – Председателем Президиума Верховного Совета СССР. С 1937 года Микоян работал заместителем, а с 1955 по 1964 годы первым заместителем главы правительства СССР. Анастас Иванович Микоян – кавалер шести орденов Ленина, Герой Социалистического Труда.

Надо сказать, что к концу сороковых годов минувшего столетия судьба Микояна, как и судьба Молотова, висела буквально на волоске. Против Микояна выбивали признания у обвиняемых по делу «Еврейского антифашистского комитета».

И еще один интересный факт. Когда был поднят вопрос о депортации чеченцев и ингушей, только Микоян возразил Сталину. Говорят, что именно за это он попал в опалу, которая длилась вплоть до смерти вождя. Но именно Микоян в 1956 году, приняв группу чеченцев и ингушей, инициировал их возвращение на родину.

Правда, Микояна обвиняют в том, что он принимал участие в сталинских репрессиях. Более того, в 1937 году он выезжал в Армянскую ССР для проведения «чисток» и репрессий государственных органов этой республики.

Микояна сопровождала целая группа высокопоставленных сотрудников НКВД. Но Микоян, как и все остальные члены Политбюро, выполнял указания Сталина.

Имя Микояна связано и с событиями в Новочеркасске в 1962 году, куда Микоян приезжал как представитель Президиума ЦК. Сам Микоян в своих мемуарах писал, что он пытался мирно решить этот конфликт. А виновато во всем местное руководство, а также Козлов. Надо пояснить, что Фрол Иванович Козлов был членом Президиума ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС.

В 1962 году Анастас Иванович Микоян также активно участвовал в урегулировании Карибского кризиса, ведя лично переговоры от лица советского руководства с президентом США Джоном Кеннеди и лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Мало кто знает, что Микоян содействовал и развитию советской рекламы. В своих мемуарах личный переводчик Сталина В.М. Бережков пишет, что Микоян придумывал запоминающиеся рекламные слоганы:

«Уже стемнело, площадь освещали яркие фонари, горела пестрая реклама на крыше Политехнического музея: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «А я ем повидло и джем», «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом». Это все идея Микояна, курировавшего также и внутреннюю торговлю. Он приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, наподобие Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме».

В последние годы жизни Анастас Иванович часто болел. В середине октября 1978 года у него появились признаки сильного воспаления легких. Спасти Микояна не удалось. 21 октября 1978 года Анастас Иванович ушел из жизни.

Хоронить Микояна в Москву прилетели представители правительства Армении. Почти все руководство Армении стояло в почетном карауле у гроба своего знаменитого земляка. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище. Несомненно, с Микояном ушла целая эпоха…

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU