rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Лемешев В.Н.

«ВСЕГДА В ДОРОГЕ»

131- так говорят коллеги о заслуженном художнике. России Владимире Лемешеве. Его новая выставка (она открылась в Детской областной картинной галерее) так и называется - «Дорогами дружбы». Ростовский мэр Михаил Чернышев не случайно посетил ее вместе с делегацией из города-побратима Плевена: в Плевен привела Лемешева дорога болгарского госзаказа, когда там создавалась художественная панорама, посвященная освобождению страны от турецкого ига.

ЭТО БЫЛА самая крупная по тем временам художественная панорама. Лемешеву приходилось работать на шестиметровой высоте. Изображенное мерилось десятками метров, а огромную палитру художникам подвозили на специальной повозке.

Ходил Лемешев и в морской поход - с эскадрой военных кораблей. Выставку тогда устроил прямо на крейсере, а открывал ее маршал Гречко.

А сколько дорог исхожено им по родным донским просторам... Донские пейзажи, портреты людей, встреченных в донской глубинке... Все эти холсты представлены на нынешней выставке.

Кстати, по количеству выставок Владимир Лемешев среди художников Ростовской области - рекордсмен. Нынешняя - 74-я. А скоро откроются еще - в Азове и Батайске. В дороге мастер, и холсты его – в дороге.

19 сентября 2003г., НВ.

ДОН, БОЛГАРИЯ, МОНГОЛИЯ И   МНОГО-МНОГО   МОРЯ

132Как уже сообщал «Вечерний Ростов», в Детской художественной галерее на проспекте Чехова открыта выставка произведений заслуженного художника России, нашего земляка В.Н. Лемешева. Выставка приурочена к 40-летию установления побратимских связей между Ростовом и Плевеном.

Плевену посвящено немало работ ростовского художника: ведь Владимир Николаевич является одним из авторов крупнейшей в мире панорамы, находящейся в Болгарии.

Освобождение русскими войсками болгар от османского ига легло в основу знаменитой «Плевенской эпопеи». В течение двух с половиной лет советские художники вместе с болгарскими собирали материал, создавали панораму. Этот грандиозный мемориал стал визитной карточкой, символом Плевена!

Но выставка не ограничивается одной лишь болгарской тематикой. Очень интересны и пейзажи донского края. Постоянные творческие поездки по казачьим станицам, плавание по Дону, Азовскому морю и Цимле позволили Лемешеву тоньше прочувствовать донскую землю, передать в радужных красках ее красоту и поэтичность.

Особенно запомнилась мне картина «Станица Малоголубинская». Нежный розовый закат, косой пригорок с тихим казачьим домиком, уснувшие лодки мягко покоятся на волнах, а Дон чуть тронут синевой... Как оказалось, это одна из любимых работ и самого Владимира Лемешева.

Мы встретились с ним воскресным днем в художественной галерее, когда он проводил мастер-класс для юных ростовчан, занимающихся живописью. К заслуженному художнику часто обращаются за творческими советами, но собственных учеников у него нет. «На педагогическую работу необходимо время, - говорит он, - а у меня его практически не остается. Общаюсь с людьми, обмениваюсь опытом преимущественно на выставках. Там контакт получается живее, интереснее».

Это уже 74-я(!) выставка Владимира Лемешева, которому недавно исполнился 71 год. Самая первая прошла сразу же после окончания им Московского художественного института имени В.И. Сурикова. А дальше они устраивались в разных городах России, в Египте, где художник жил целый месяц, и даже на крейсере.

Отдельная тема - и одна из любимейших в творчестве В. Лемешева - флот и все, что с ним связано: корабли, прекрасное и величественное море, а главное, люди. Курсанты, юнги, моряки, жители приморских городов...

Ярким событием в памяти художника остался опыт сотрудничества с монгольскими художниками. За полтора месяца творческой работы создан был целый цикл картин, посвященных экзотической стране. «Это было двадцать лет тому назад, не все из работ сохранилось, - рассказывает Владимир Лемешев. - Иногда мы с монгольскими друзьями присылаем друг другу открытки. Много времени утекло, но в душе следы остались...»

30 сентября 2003г., ВР.

Непривычный Дон

133- Нам сказали, что он назначил нам встречу, и потому мы должны быть готовы к 6 утра. Это был для всех нас удар, но приятный, - вспоминает о встрече с Михаилом Шолоховым художник Владимир Лемешев.

ИХ БЫЛО несколько, ростовских художников, которые в самом начале 70-х отправились в длительную экспедицию к Верхнему Дону.

Так, делая в пути этюды и зарисовки, разворачивая выставки-передвижки, добрались они до Вешенской. Там тоже устроили выставку и вдруг вечером того дня является к ним секретарь Шолохова, он пеняет полушутя, почему не позвали Михаила Александровича на открытие (художники смущены, оправдываются, что масштаб этой передвижки не тот, чтоб приглашать на нее такого прославленного человека), и оглушает их известием о предстоящей встрече.

- В седьмом часу утра, - говорит Лемешев,- мы были у Шолохова на веранде.

Все в доме было подчинено жесткому распорядку хозяина. Вставал он в 4 утра, принимался за работу и, по собственным его словам, к 11 дня план свой выполнял.

 Беседа была долгой. Точнее, сам Шолохов больше расспрашивал. Говорил, что нашего брата-художника плохо знает. Наш быт его интересовал. Слушатель он был внимательный. И очень к себе располагал.

Художники принесли с собой для показа несколько работ. Был среди них и портрет Шолохова, выполненный одним из этого товарищества, - Черносусенко. Портрет Шолохову понравился. Он принял его в дар.

А вообще наказал гостям не забывать его родную станицу, почаще устраивать здесь художественные выставки, тем более что и хорошее место для этого скоро появится: тогда в Вешенской строился Дворец культуры.

Первым на выставку в галерее нового Дворца привез свои работы Лемешев. Это был цикл «Будни флота». Коллеги в Ростове посмеивались: куда ты в степь со своим «флотом»? Неактуально. Однако:

- Оказалось, что полстаницы связаны с флотом: кто сам моряком был, у кого на флоте служит сын, у кого – брат, зять, сват… Словом, интерес к выставке был большой.

 Когда Шолохова не стало, Лемешев и шестеро его товарищей решили в память о нем назвать свою группу «На родине Шолохова». Она до сих пор существует и выставляется.

Из названия группы можно сделать вывод, что художники пишут исключительно пейзажи Вешенской и портреты ее жителей. Это не так: «Наши выставки – это посвящения любимому писателю – Михаилу Александровичу Шолохову. Диапазон сюжетов, тем – широкий», - поясняет Лемешев.

А сегодня (буквально сегодня – 22 февраля) в областном краеведческом музее открывается персональная выставка одного из этих семерых – заслуженного художника России Владимира Лемешева. И эту свою выставку он посвящает Шолохову.

Там много донских пейзажей. Есть и совсем уж верхний – горный Дон, удивительный, непривычный многим в нашем краю, но бывший хорошо знакомым Шолохову…

22 февраля 2005г., НВ.

Донской Айвазовский

134В эти дни в Ростове проходит выставка работ Заслуженного художника России Владимира Лемешева, который празднует свой 75-летний юбилей. Уроженец Ростова, лауреат премии имени М.Б. Грекова, ныне председатель Союза художников, он многое рассказал о земляках своими картинами.

135Юный Владимир мечтал стать лётчиком, ходил в аэроклуб. Но в итоге, так и не поменяв кисть на штурвал, он окончил художественное училище имени М.Б. Грекова в Ростове, затем — государственный художественный академический институт имени Сурикова в Москве. Проходя практику на военном судне в Чёрном море, Лемешев пополнил свой опыт работой над морскими пейзажами и портретами моряков. Романтикой моря и высоты проникнуты экспонаты выставки, изображающие взлёт самолёта, военные корабли, быт аэродрома. Художник не раз рисовал на палубе военного крейсера, в том числе в Средиземном море.

Лемешев был одним из тех, кто принимал участие в создании крупнейшей в мире панорамы, находящейся в Плевне. «Плевенская эпопея» посвящена освобождению болгар от турецких войск. Представители Болгарии тепло поздравили мастера с открытием выставки. Здесь представлены фрагменты знаменитой панорамы, захватывающие батальные сцены. «Для меня всегда лучшей наградой является успех выставки, а ведь это уже на моём веку восьмидесятая. Приятно видеть в глазах людей, что мне удалось выразить желаемое. Но истинную ценность моих работ покажет только время», — говорит автор.

3 октября 2007г., РО.
.