rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Варфоломеев Михаил Александрович

Командир ополченцев

В ноябре 1941 года шли ожесточенные бои на донской земле. Немецко-фашистские захватчики рвались к «воротам Кавказа» - Ростову. Вместе с воинами соединений и частей Южного фронта мужественно сражались с гитлеровцами бойцы Ростовского стрелкового полка народного ополчения, которым командовал М. А. Варфоломеев.

Родился Михаил Александрович Варфоломеев в 1897 году в семье крестьянина-бедняка. В 1916 году был призван в царскую армию и направлен на Кавказский фронт. После победы Великого Октября вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в боях с врагами Советской власти на Восточном, Южном, Туркестанском фронтах.

С окончанием гражданской войны Михаил Александрович продолжал военную службу в рядах Красной Армии. В армейском коллективе в 1927 году он стал коммунистом.

После 18-летней службы М. А. Варфоломеев приехал в Таганрог и стал работать на заводе «Красный гидропресс». В феврале 1938 года его избирают председателем Таганрогского городского Совета. В 1939 году Михаил Александрович избирается депутатом Ростовского областного Совета, а через год направляется на должность заместителя директора одного из оборонных заводов Ростова.

Когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, по решению бюро обкома партии в Ростове, как и в других городах страны, началось формирование подразделений народного ополчения из лиц, не подлежащих призыву по мобилизации.

10 июля 1941 года был издан приказ начальника Ростовского гарнизона о формировании Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Командиром полка был назначен коммунист капитан запаса М. А. Варфоломеев.

Ополченцы в ноябрьские дни сорок первого последними покидали родной Ростов и первыми, неожиданно для фашистов, ворвались в него. 29 ноября 1941 года, после семи дней вражеской оккупации, Ростов снова стал свободным.

За умелые действия, храбрость и отвагу, проявленные личным составом при освобождении от фашистов Ростова, возглавляемый М. А. Варфоломеевым полк был зачислен в кадровый состав 56-й армии. 37 ополченцев были награждены орденами и медалями. Кавалером ордена Красного Знамени стал и командир полка М. А. Варфоломеев.

Вот что писал о заслугах ополченцев в ноябрьских боях наш земляк А. А. Гречко в книге «Битва за Кавказ»:

«Подразделения Ростовского стрелкового полка народного ополчения показали исключительно высокие боевые качества уже в первых боях за свой родной город. Бойцы, командиры и политработники проявили образцы стойкости, мужества и отваги».

Полк под командованием М. А. Варфоломеева мужественно сражался с гитлеровцами в июльские дни сорок второго, обороняя Ростов, вел тяжелые бои на Кубани…

В сентябре 1942 года М. А. Варфоломеев назначается командиром 189-го запасного армейского полка. Затем он сражался с фашистскими захватчиками в составе 32-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 1943 году подполковник М. А. Варфоломеев в ожесточенном бою под станицей Саратовской на Кубани был тяжело ранен и умер от ран в военном госпитале в Краснодаре, где и похоронен.

Ростовчане сохраняют добрую память о славном сыне Коммунистической партии и советского народа. Решением исполкома горсовета одной из улиц города присвоено имя Михаила Александровича Варфоломеева. О славном подвиге ополченцев, руководимых М. А. Варфоломеевым, повествуют многочисленные экспонаты в музеях нашего города.

Газета «Вечерний Ростов»
.