Варфоломеев Михаил Александрович

Командир ополченцев

В ноябре 1941 года шли ожесточенные бои на донской земле. Немецко-фашистские захватчики рвались к «воротам Кавказа» - Ростову. Вместе с воинами соединений и частей Южного фронта мужественно сражались с гитлеровцами бойцы Ростовского стрелкового полка народного ополчения, которым командовал М. А. Варфоломеев.

Родился Михаил Александрович Варфоломеев в 1897 году в семье крестьянина-бедняка. В 1916 году был призван в царскую армию и направлен на Кавказский фронт. После победы Великого Октября вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в боях с врагами Советской власти на Восточном, Южном, Туркестанском фронтах.

С окончанием гражданской войны Михаил Александрович продолжал военную службу в рядах Красной Армии. В армейском коллективе в 1927 году он стал коммунистом.

После 18-летней службы М. А. Варфоломеев приехал в Таганрог и стал работать на заводе «Красный гидропресс». В феврале 1938 года его избирают председателем Таганрогского городского Совета. В 1939 году Михаил Александрович избирается депутатом Ростовского областного Совета, а через год направляется на должность заместителя директора одного из оборонных заводов Ростова.

Когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, по решению бюро обкома партии в Ростове, как и в других городах страны, началось формирование подразделений народного ополчения из лиц, не подлежащих призыву по мобилизации.

10 июля 1941 года был издан приказ начальника Ростовского гарнизона о формировании Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Командиром полка был назначен коммунист капитан запаса М. А. Варфоломеев.

Ополченцы в ноябрьские дни сорок первого последними покидали родной Ростов и первыми, неожиданно для фашистов, ворвались в него. 29 ноября 1941 года, после семи дней вражеской оккупации, Ростов снова стал свободным.

За умелые действия, храбрость и отвагу, проявленные личным составом при освобождении от фашистов Ростова, возглавляемый М. А. Варфоломеевым полк был зачислен в кадровый состав 56-й армии. 37 ополченцев были награждены орденами и медалями. Кавалером ордена Красного Знамени стал и командир полка М. А. Варфоломеев.

Вот что писал о заслугах ополченцев в ноябрьских боях наш земляк А. А. Гречко в книге «Битва за Кавказ»:

«Подразделения Ростовского стрелкового полка народного ополчения показали исключительно высокие боевые качества уже в первых боях за свой родной город. Бойцы, командиры и политработники проявили образцы стойкости, мужества и отваги».

Полк под командованием М. А. Варфоломеева мужественно сражался с гитлеровцами в июльские дни сорок второго, обороняя Ростов, вел тяжелые бои на Кубани…

В сентябре 1942 года М. А. Варфоломеев назначается командиром 189-го запасного армейского полка. Затем он сражался с фашистскими захватчиками в составе 32-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 1943 году подполковник М. А. Варфоломеев в ожесточенном бою под станицей Саратовской на Кубани был тяжело ранен и умер от ран в военном госпитале в Краснодаре, где и похоронен.

Ростовчане сохраняют добрую память о славном сыне Коммунистической партии и советского народа. Решением исполкома горсовета одной из улиц города присвоено имя Михаила Александровича Варфоломеева. О славном подвиге ополченцев, руководимых М. А. Варфоломеевым, повествуют многочисленные экспонаты в музеях нашего города.

Газета «Вечерний Ростов»
.