rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Хмельное хобби

Хмельное хобби

165Коллекционирование — занятие увлекательное. Наверняка каждый помнит детские порывы к собиранию вкладышей, спичечных коробков или календариков. С возрастом вариации коллекций меняются.

Некоторые, к примеру, собирают пивную атрибутику: пробки, этикетки, бутылки, банки, кружки и подставки... Всех, кто увлечён поисками подобных вещей, называют бирофилами. Сколько лет промышленному пивоварению юга России, на какой пробке изображён зелёный человечек и где будет открыт Музей пивоварения — вот лишь немногое из того, что мне удалось узнать, побывав на встрече коллекционеров пивной атрибутики.

Встречи коллекционеров

— Клуб коллекционеров как союз единомышленников существует уже несколько лет, — рассказывает специалист по связям с общественностью ростовского филиала крупной пивоваренной компании Юлия НЕТРЕБА. — Раз в месяц мы проводим встречи коллекционеров, порою — выставки, представляющие плакатное искусство, пивную атрибутику, фотографии, в здании завода создаём Музей истории пивоварения региона. Многие экспонаты в его фонд передали сами коллекционеры.

166В Положении о деятельности Клуба коллекционеров пивной атрибутики определены следующие основные цели: объединение коллекционеров, сохранение истории пивоваренной отрасли юга России и повышение культуры потребления пива.

— Промышленное пивоварение на юге зародилось не так давно, всего-навсего 200-300 лет назад, — говорит коллекционер Виталий ПШЕНИЧНЫЙ (на фото слева вверху). — Во всех городах, станицах и селениях Области войска Донского и всего Северного Кавказа были и пивзаводы, и пивоварни, но сегодня о многих из них не осталось никакой информации. Нам интересно найти ответы на многие вопросы: кто повлиял на такое быстрое развитие пивоварения в Южном регионе, почему при советской власти был спад в пивоварении, каковы были традиции пития пива, чтобы белых пятен в истории пивоварения было как можно меньше.

Виталий Борисович собирает пробки с середины 80-х годов прошлого века. В то время он жил и работал в Казахстане в городе Шевченко (сейчас это город Актау). Город был специфический и молодой, с московским снабжением. Потому там продавали невиданное в простых городах чехословацкое пиво. Коллекция его началась с двух пробок. На пробке пива «Радгост» был изображён зелёный человечек с квадратной головой. А на оранжевой пробке пива «Гамбринус» — бородатый мужчина с бокалом пенящегося пива в руке. На сегодняшний день в коллекции Виталия Пшеничного только пивных пробок более тысячи штук. Ещё тысяч пять этикеток. Коллекционированием пивных этикеток он занялся 10 лет назад, сохранив на память после отдыха в Абхазии две этикетки пива «Сухумское».

— Пять тысяч этикеток — это «крошка» в коллекционном деле, — признаётся Виталий Борисович. — У некоторых их более двухсот тысяч.

Альтернатива маркам

У Игоря КАНЕВСКОГО — коллекция пробок.

— Собирать коллекцию пробок начал мой сын, — рассказывает Игорь Леонидович, — он тогда учился во втором классе, а когда стал старше, перестал, но я как старый коллекционер, который и марки собирал, и конверты, и монеты, и значки, увидев коллекцию, не смог её выбросить и продолжил собирать. Пивных пробок у меня около 1 300 штук. Это очень мало. Есть люди, у которых в коллекции по 20-25 тысяч пробок. Коллекционирование пробок становится альтернативой коллекционированию марок и значков, — убеждён он, — потому что марки, которые были выпущены после 1995 года, сегодня перестали быть произведением искусства, значки в виде фото на пластике — тоже, а пробки — нет, особенно импортных брендов.

167Сергей ПОПКОВ собирает старинные пивные бутылки:

— Бутылки существуют разные: большие и маленькие, с надписями и с тиснением. С этикетками мне редко попадаются, потому что в основном я сам их нахожу. На старой карте Ростова я разыскал места, где раньше были городские свалки, и довольно долго там копал. Старые бутылки более оригинальные — чаще всего они с надписями, тиснёным рисунком, орнаментом и, как правило, очень интересной формы. Восьмигранного конуса или напоминающие державу, например.

Евгений ХАБОВЕЦ коллекционированием увлёкся в 1988 году. Сначала собирал банки и этикетки, но первая коллекция была утеряна. С 1995 года повторно начал собирать этикетки, крышки и бирдекели (подставки под пивные кружки). В его коллекции — атрибутика пивных брендов СНГ, Европы, Америки.

Обменная биржа

Денис ДОЛЖИКОВ с 1995 года начал собирать коллекцию пивных этикеток. На сегодняшний день их уже около тысячи. Есть у него и коллекция пивных кружек. Самые ценные экспонаты для Дениса — номерная цинковая кружка из серии «Виноделие», выпущенная ограниченным тиражом, и глиняная кружка из пробной партии для Таганрогского пивоваренного завода. В производство эти кружки не пошли, пробная партия была уничтожена. Сохранился, возможно, единственный экземпляр, переданный коллекционеру.

В коллекции Юрия БАШЛАЕВА — пивные крышки продегустированного с середины 90-х годов лично, друзьями или с друзьями пива. Они представлены в виде панно — копии пивного плаката, написанного в 1901 году Эриком Хеннингсеном.

Надо сказать, что все коллекционеры, с которыми мне посчастливилось познакомиться, — очень доброжелательные и весёлые люди, а встречи клуба проходят в такой уютной и тёплой обстановке, что мне невольно захотелось самой стать бирофилом.

— 16 сентября мы встретили группу коллекционеров, которые приехали к нам со всей России, — говорит Юлия. — Здесь, в Ростове, прошла экскурсия по нашему заводу, дегустация, была организована обменная биржа пивной атрибутики (кстати сказать, коллекционеры часто обмениваются между собой крышками, этикетками или просто дарят их друг другу).

А 17 сентября, в День города, на Театральной площади была открыта фотовыставка «История пивоварения в фотографии», посвящённая созданию музея «История пивоварения в Южном регионе» и организованная Клубом коллекционеров. На ней был организован пункт сбора экспонатов для будущего музея: фотографий, документов, сведений о пивоваренных заводах города и региона, людях, которые работали на них, пивных кружек, бутылок, бочек и прочего. Второй пункт сбора экспонатов для музея работал в парке Плевен, где прошёл «Ретрофестиваль-2011».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПИВЕ

Пиво Lowenbrau было впервые представлено в 1383. Оно пережило чуму, войны, открытие Америки, расцветы и падения целых наций.

Пивные пробки с полноценными рисунками появились в СССР лишь в 70-х годах. В 60-е годы в «Кремлёвском дворце съездов» подавалось «Столичное» пиво Бадаевского завода с изображением рака на пробках. Однако рак был не нарисован, а выдавлен штампом.

В Баварии принято пить пиво из литровых кружек, а не из полулитровых, как во всём остальном мире.

Американский архитектор Майк Рейнольдс строит из пивных банок дома. На дом из двух спальных комнат, гостиной, столовой и кухни уходит 40 тысяч банок.

«Ростов официальный», № 42 (881) от 12.10.2011
.