rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростов - это центральный нервный узел юга России

Юрий Жданов: «Ростов — это центральный нервный узел юга России»

30В преддверии Дня города наш корреспондент встретился с одним из самых известных его жителей, почётным гражданином Ростова, членом-корреспондентом Российской академии наук, руководителем Северо-Кавказского на­учного центра высшей школы Юрием Андреевичем Ждановым. Имя этого человека — сына известного революционе­ра, зятя Сталина, уже давно стало легендарным, его заслуги, регалии и научные труды можно перечислять до беско­нечности. Однако в свои 84 года Юрий Жданов, сохраняя молодость духа и современность суждений, не собирается почивать на лаврах, а продолжает двигать вперёд отечественную науку.

Юрий Андреевич, вы не раз высказывали мысль о том, что Северо-Кавказский   регион   — это солнечное сплетение Евразии. Какое определение, исходя из подобной  системы  образов, можно дать Ростову?

Действительно, наш регион — это уникальнейшее место мировой цивилизации. Здесь пересекаются не только техниче­ские и геостратегические артерии, здесь собраны воедино громадные пласты национальной культуры и истории. Что касается Ростова, то я бы сказал, что он является центральным   нервным  узлом   в этом обширном сплетении, причём это не просто красивая метафора, а образ, несущий в себе реальное содержание.

И не только потому, что, являясь столицей Южного федерального округа, Ростов выполняет административные функ­ции. Не принижая значе­ния других городов, всё-таки нужно признать, что Ростов — это самый мощ­ный центр в промышлен­ном, торговом, хозяйст­венном отношении и в системе международных связей, а также крупней­ший в регионе центр ин­формационных связей и важнейший транспорт­ный узел. С созданием Южного центра Акаде­мии наук, объединившим лучших учёных округа, Ростов становится ещё и центром академической науки. К тому же город яв­ляется крупнейшим обра­зовательным центром не только для юга России, но и для всей страны, уступая только нашим столицам и, думаю, больше никому.

Вы переехали в Ростов полвека назад, уже в довольно зрелом возрасте. Стал ли за это время город для вас родным?

Сам я родом из Твери, но своего родного города не помню и практически не знаю, поскольку в трёхлетнем возрасте родители увезли меня оттуда в Нижний Новгород. Потом я лишь однажды бывал на своей родине для того, чтобы просто посмотреть, что это за го­род. Ну а с Ростовом моя жизнь связана, начиная с 1930 года. Именно тогда я впервые очутился здесь, будучи учеником пятого класса. Моя школа находилась на территории нынешнего парка Горького, рядом со зданием мэрии. Позже, во время войны, она была разрушена.

Так что в 1953 году я переезжал на постоянное место жительства в Рос­тов, уже хорошо зная этот город. Зная донское заречье, где мы катались в детстве на лодке, зная рос­товские песни тех времен, которые теперь уже поза­быты. Ростов для меня был с детства внутренне близок, и сегодня я чувст­вую здесь себя вполне по-домашнему, можно ска­зать, коренным ростовча­нином. Кстати, в апреле этого года я отметил свой 50-летний юбилей про­живания в Ростове.

Говоря о преимуществах Ростова перед другими городами, вы сравнили его с центральным нервным узлом юга России. Однако такое сравнение предполагает со средоточение в нашем городе не только всего лучшего, но и болячек всего организма...

Сегодня можно дол­го рассуждать о негативных сторонах нашей жизни. Но, думаю, здесь нужно винить не город, а не которые тенденции развития нашей страны, сказавшиеся не лучшим образом и на Ростове.

Мне не нравится царя­щий в наше время дух про­дажности, он должен быть чужд народу и его лиде­рам. Сегодня я с сожалени­ем могу повторить слова Гегеля, сказавшего ещё 170 лет назад, что свобода пе­чати превратилась в сво­боду лжи. Я не могу, напри­мер, по-стариковски не ворчать насчёт того, что в Ростове сильно ухудши­лась экологическая обста­новка. На всё это я смотрю с горькой улыбкой.

Поскольку основным направлением моей науч­ной деятельности является химия, я хорошо знаком с трудами Дмитрия Ивано­вича Менделеева, который, кстати, бывал в наших кра­ях. Здесь он развивал идею создания канала, соединя­ющего Волгу, Дон и Днепр, занимался вопросами нефтехимии в Баку и Гроз­ном. Здесь же он сформу­лировал замечательный тезис: «Нефть — не топли­во, топить можно и ассиг­нациями». То есть нефть — это источник химического сырья для различного рода материалов и сжигать его нельзя, однако мы сжига­ем. Так вот, Менделеев тог­да, ещё начале XX века, вы­двинул для России гени­альный лозунг, заключав­шийся в одном слове: «Ин­дустриализация!». Что и было успешно воплощено в жизнь в 20-е, 30-е и по­следующие годы. Однако многие достижения были перечёркнуты, а в послед­ние 10-15 лет у нас в стра­не наблюдается деиндуст­риализация.

Меня, например, сего­дня не могут не волновать проблемы, связанные со спадом производства, который наблюдается на многих крупных предприятиях, включая «Ростсельмаш». Кстати, комбайно­вый завод начинали воз­водить, когда я ещё школь­ником жил в Ростове. Ка­кой тогда вокруг стройки стоял ажиотаж! Город бук­вально жил строительст­вом гиганта сельхозмашипостроения, у людей в гла­зах читался отнюдь не на­думанный, а подлинный энтузиазм. В наше время всё поутихло и померкло, но будем надеяться, что жизнь изменится к лучше­му, надо только запастись историческим терпением. И вообще я стараюсь не ностальгировать по преж­ним временам. Считаю, что всегда надо смотреть вперёд.

—   Вы всегда говорили, что русская национальная идея,  которая спасёт Россию, — это интернационализм. Вы до сих пор так считаете?

     —   Я   действительно глубоко убеждён, что русская национальная идея должна базироваться   на интернационализме, причём этот тезис не высосан из пальца, его подтверждает весь опыт развития России. Идею многонационального    государства    воплощали    в жизнь многие наши пра­вители, начиная с Петра. Но многонациональное государство создавалось не только сверху, его со­здавали казаки, которым никто ничего не приказывал, да и попробуй им прикажи. Его создавали расселяющиеся по огром­ной российской террито­рии беглые крестьяне, а также переселенцы рели­гиозного толка — рас­кольники, некрасовцы, бежавшие от официаль­ной церкви. Россия созда­валась не только по указке сверху: мол, давайте за­хватим соседей. Нет, шёл процесс естественной миграции и освоения ог­ромных территорий именно благодаря народ­ной инициативе.

Думаю, тон интерна­ционализма в нашей ду­ховности задал ещё Пуш­кин, написавший «Руслан и Людмила», «Бахчисарай­ский фонтан», «Кавказ­ский пленник», «Путеше­ствие в Арзрум» и другие произведения, персона­жами которых были пред­ставители различных на­циональностей. Так что наша мысль и идеология уже не одно столетие ба­зируются на духовном единстве разных народов.

Однако последние годы мы вынуждены наблюдать,   как   вековые связи между народами только рвутся. В чём, на ваш взгляд, причина этого?

Я вспоминаю слова академика Владимира Ивановича Вернадского, который, между прочим, считал себя русским, не­ смотря на то, что его предками были литовцы и украинцы. В 1917 году он написал гениальные слова: «Огромная терри­тория нашей страны, со­зданная тяжёлыми днями истории и кровью, долж­на нами охраняться, как общечеловеческое дости­жение, как залог грядуще­го мирного мирового единства человечества». Однако многие «демократики» на это наплевали, наплевали на то, что наша страна в своих гигантских размерах — это общечело­веческая ценность.

В результате мы разбе­жались по многонацио­нальным квартирам. От­сюда и массовый исход русскоязычного населе­ния из северо-кавказских республик и многие дру­гие проблемы. Впрочем, параду суверенитетов предшествовала и эконо­мическая заинтересован­ность национальных элит, которые жаждали абсо­лютной власти в своих ав­тономиях, прикрываясь высокими словами о праве наций на самоопределе­ние. Уверен, что основным рецептом для преодоле­ния межнациональных противоречий должно стать сотрудничество, сов­местный труд на общее благо. Традиции Кавказа в этом смысле неисчерпае­мы. Пожалуй, на планете больше нет другого такого места, где на небольшой площади на протяжении столь долгого времени уживались бы сотни наро­дов. Это удивительное мно­гоцветье поистине являет­ся драгоценным сокрови­щем всего человечества.

Поэтому, чтобы его сохранить, сегодня надо скорее возобновлять сов­местную работу, возрож­дать дух творчества, атмо­сферу научного поиска. Художественная и науч­ная мысль Кавказа долж­на концентрировать своё внимание вокруг пробле­мы межнациональных отношений, сотрудниче­ства и взаимопомощи на­родов. А работы у нас в регионе более чем доста­точно. Северный Кавказ — это, к примеру, астрофизическая столи­ца мира. В горах Карачае­во-Черкесии находится крупнейший в Евразии телескоп, на Эльбрусе действует станция косми­ческих лучей, в Баксанском ущелье — нейтрин­ная станция, под Кисло­водском — гелиостанция... Вот уже семь лет Се­веро-Кавказский науч­ный центр выпускает журнал «Научная мысль Кавказа». Здесь публику­ются Расул Гамзатов из Дагестана, Кайсын Кули­ев из Кабардино-Балкарии и многие другие та­лантливые люди из раз­ных уголков Кавказа. Я всегда очень рад, когда к нам приезжают гости из Чечни, Кабарды или Азер­байджана. Несмотря на то, что в последнее время наши встречи происхо­дят всё реже, мы стараем­ся поддерживать добрые отношения.

И  в  завершении нашей беседы, что бы вы хотели пожелать ростовчанам в связи с Днём
их родного города?

У древних римлян было такое понятие Genio Loci, что буквально озна­чает «дух данного места». Этот содержательный термин, которому уже более двух тысяч лет, предполагает, что каждое место, даже   чистое   поле,   несёт
свой неповторимый дух.

Дух нашего города очень сложный и многопластовый, исторически он складывался отнюдь не просто. В ростовском менталитете перепле­лись и вольный дух каза­чества, и традиции купе­чества, и дух многонаци­онального единства. Так вот пусть ростовчане бе­регут «дух данного места» и развивают его!

17.09.03г., РО.
.