rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика
БУЛЬДОЗЕРОМ ПО ПАМЯТНИКУ

00Вряд ли кто из въезжающих в Ростов с восточной окраины замечает крутой берег Дона по левую сторону. А между тем, здесь находится древнейший па­мятник археологии - грунтовый некро­поль «Кобяково городище». По данным ученых, захоронения относятся к пер­вому - третьему тысячелетию нашей эры. Встречаются и погребения «поздней бронзы».

Обнаруженный когда-то археологами некрополь тихо дожидался своего часа. Разработать его и тщательно изучить предстояло не сейчас, позже. Вот по­чему древнее кладбище внесли в так называемую, охранную зону памятни­ков, а затем в дежурный план застрой­ки города. Что это означает, наверное, всем ясно. Особенно строителям. Без разрешения областной инспекции по охране, эксплуатации памятников исто­рии и культуры они не могут в подоб­ных местах вести никакие работы.

Однако на днях это государственное табу было нарушено. Специалисты из «Мостового эксплуатационного управле­ния», что относится к федеральной до­рожной службе (Управление автомагис­тралей М4 «Дон-2») решили укрепить берег реки и прокопали огромную тран­шею, которая, по их мнению, должна была защитить владения указанной орга­низации от оползня.

Траншея, словно глубокая рана, пролегла по городищу и обнажила доб­рую часть погребений. Кости наших да­леких предков были буквально выворо­чены из земли.

- Прокомментировать такое варвар­ство я просто не могу, - с горечью го­ворит начальник отдела археологии об­ластной инспекции по охране, эксплуа­тации памятников истории и культуры Константин Синяпкин. - Люди хорошо знали, на что шли. Знали, что грубей­шим образом нарушают не только зако­нодательство, но и перешагивают через моральные, нравственные нормы.

Сейчас с участием представителей Пролетарского района Ростова орга­низована специальная комиссия. Но ар­хеологов это мало успокаивает. Все дело в том, что областная инспекция не может послать на место трагедии специалистов. С наступлением лета начался полевой сезон, и две экспе­диции работают в других местах на­шей области. У студентов-историков – сессия… Исследования же надо начинать срочно.

9 июня 2000г., НВ.
.