rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

В РОСТОВЕ СНОВА НАШЛИ ЗОЛОТО МЕОТОВ

02Вчера корреспондент «Вечернего Ростова» побывал на археологических раскопках на территории некрополя Кобякова городища (располагается в поселке Александровка Ростова-на-Дону). Повод был серьезный: ростовские археологи обнаружили в древних погребениях золотые находки...

Что такое Кобяково го­родище, раскопки которо­го уже несколько десятков лет ведут ростовские ар­хеологи? Это поселение, относящееся к началу на­шей эры. Было оно дос­таточно большим - более пяти тысяч жителей - и существовало несколько столетий. Первоначально его населяли меоты, кото­рые переселились сюда с Кубани благодаря поли­тике боспорских царей, стремившихся присутст­вием вассальных племен нейтрализовать растущее влияние греческой коло­нии Танаис.

Меоты были оседлым земледельческим племе­нем. Оказавшись на краю Дикой степи, рядом с таким круп­ным коммерческим центром, как Танаис, они занялись оптовой торговлей: были посредниками между греками и кочевыми пле­менами. В Степь кочевым сар­матским племенам через меотов-торговцев шли вино, предметы роскоши, посуда, а от них - во­енные трофеи и рабы.

Поскольку Боспорское царство являлось вассалом Римской импе­рии, донские меоты активно уча­ствовали в торговле на средизем­номорском рынке, предлагая, кро­ме рабов, зерно, икру, рыбу, сель­скохозяйственную продукцию.

О том, что связи между донс­кой степью и Римской империей были прекрасно налажены, архе­ологи убедились в очередной раз, найдя в одном из детских погре­бений прекрасную бронзовую фибулу (застежку для одежды), ук­рашенную фаянсом и маленькой фигуркой дельфина. Такой пред­мет роскоши мог быть сделан только в технологически развитом государстве.

Руководитель раскопок П.А. Ларенок сообщил корреспонденту «Вечернего Ростова», что работы в очередной раз носят экстрен­ный, спасательный характер, по­скольку на территории археологи­ческого памятника затеяла строи­тельство складских помещений одна из ростовских фирм.

Строительство было приостанов­лено после вмешательства област­ной инспекции по охране и экс­плуатации памятников истории и культуры. И не зря! Уже раскопа­но около 70 погребений, найдены керамика, костные останки, краси­вая древнеримская фибула, две бусины из гешира (черная окаме­невшая смола) с циркулярным ор­наментом и три золотые сережки.

Золотых украшений на Кобяковом некрополе в прежние годы находили очень мало. П.А. Ларенок считает вероятной гипотезу, что к золотым украшениям у меотских племен было предубежде­ние. Современные кочевники-ту­ареги, обитающие в пустыне Са­хара, принципиально не носят зо­лото, считая его нечистым метал­лом, - и предпочитают серебро...

03Вторая вероятная причина того, что в Кобяковском некрополе ар­хеологи почти не находили золо­тых предметов - то, что почти все могилы были разграблены еще в древности. И тем любопытнее последние золотые находки...

Золото в донских курганах на­ходили и раньше. В 1959 году на Елизаветинском городище рас­копали погребение скифского во­ина: золотой футляр для лука и стрел, золотые обкладки ножен меча, большое количество бляшек - нашивных украшений (эти на­ходки легли в основу послевоен­ной золотой коллекции Ростовс­кого музея краеведения).

1962 год: при раскопках Садо­вого кургана под Новочеркасском найдены золотые фалары (укра­шение конской сбруи сарматско­го вождя).

Целый ряд золотых украшений в донских курганах обнаружил ро­стовский археолог Евгений Бес­палый («Вечерний Ростов» рас­сказывал о его жизни и траги­ческой смерти).

Золотые находки есть и на сче­ту П.А. Ларенка: так, в прошлом году, при раскопках кургана «Роща» на проспекте имени 40-летия По­беды, найдены золотые серьги из сарматского погребения.

Обширное кладбище, относя­щееся к середине II века нашей эры, и обилие детских могил сви­детельствуют о напряженной об­становке в степи. После набега кочевых сарматских племен был разрушен Танаис. Вероятно, в это же время пострадало и Кобяково поселение, далеко выдвинутое в кочевую степь. Наверняка кочев­ники уничтожили поля, истреби­ли часть жителей.

О том, что творилось в то вре­мя на окраине Дикой степи, на­поминают только древние захо­ронения...

Раскопки продолжаются. Не исключено, что они преподнесут еще немало сюрпризов. Всего, как сообщил П.А. Ларенок, ар­хеологам предстоит исследовать около шести тысяч квадратных метров древнего некрополя. На этой территории должно распо­лагаться не менее сотни могил древних меотов...

13 сентября 2002г., ВР.
.