rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

КОБЯКОВО ГОРОДИЩЕ ОТКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ

04Тяжело представить, что когда-то на территории города Ростова находилась периферия греко-римской цивилизации, однако это так. В дельте Танаиса располагался крупный античный центр, который населяли древние меоты (отдельными их предками можно назвать современных адыгов). По существующей версии, Танаис хотел стать самостоятельным городом-государством, но Басфорское царство жестоко покарало его. Царь Палемон разрушил город, а вместе с ним и с десяток меотских поселений.

Всего же на территории Ростова находится шесть древних городищ, Кобяково  (территория современной Александровки)  – самое крайнее. Отдельные работы здесь велись еще до революции, особенно широкомасштабные – в пятидесятых годах, во время прокладывания трассы Москва-Баку; периодически – как только возникает угроза новых застроек – продолжаются и сейчас.

Этим летом археологическая экспедиция Павла Ларенка вела раскопки некрополя первых веков нашей эры, на этом участке в Александровке планируется установить склады одной из фирм. Более ста двадцати захоронений удалось обнаружить археологом на месте древнего кладбища. И каждый день раскопок приносил редкие находки и новые открытия из жизни наших далеких предков. 

Уникальным является найденный в одном из погребений пергатский кубок, сохранившийся полностью. В наши края он был завезен из азиатского города Пергом, в котором находился знаменитый алтарь Зевса. На территории Ростовской области впервые найдено что-то подобное. Кубок для вина интересен не только историкам, он является бесценным произведением искусства. «Импорт» из далекой страны говорит о хорошо развитых экономических связях. Возможно, сосуд стал дипломатическим даром. Археологи уверены, что на кубке обнаружится надпись – посвящение какому-либо божеству, принятое у язычников.

05Намедни здесь было найдено захоронение женщины-амазонки. Рядом с воительницей лежал меч. Назвать мечом то, что осталось от него после воздействия агрессивной среды грунта, можно лишь условно. Скорее это ржавчина, сохранившая форму оружия, но специалисты сделали все возможное для его восстановления. После проведения  реставрационных работ в лабораторных условиях он еще сможет стать экспонатом музея.

В первые века нашей эры на территории нынешнего Дона существовало родовое патриархальное общество. И только если мужчины находились в походе, незамужние девушки брали оружие в руки для обороны. Эта женщина с мечом принадлежала, очевидно, к жреческому сословию, поскольку у нее яйцеобразная форма черепа – такой ее делали наши предки при помощи тугого бинтования.

Прямо в присутствии вашего корреспондента археологи обнаружили новое, типично женское захоронение, начали осторожно расчищать скелетированные останки. В ногах скелета лежал круглый позеленевший диск – это зеркальце. Когда-то оно представляло собой бронзовую посеребренную пластину, отполированную до блеска. Но время сделало свое дело: теперь хрупкий круг позеленел, и только опытный глаз археолога может безошибочно распознать в нем античное зеркальце. Рядом лежит коробочка – это румяна. На шее древней женщины – украшение, на одном из пальцев виднеется тусклое колечко. Погребение не было разграблено, но и не являлось богатым, видимо, здесь похоронена представительница среднего класса (череп ее не деформирован).

Эта могила, как и остальные, представляет собой Г-образную катакомбу, в которую ведет узкая входная камера. Древние грабители не раскапывали все захоронение, они действовали проще: между входным колодцем и самой катакомбой делали врезку и доставали оттуда все ценное. Иногда полностью шли по входному колодцу до самой могилы, но обычно они хорошо знали расположение катакомбы. Об этом же говорит следующий факт: 80% всех найденных археологами этим летом захоронений разграблены еще в древности, некоторые – варварски. В основном пострадали могилы взрослых, детские грабили редко, жалели что ли. Кстати, детских погребений на этом участке очень много, сказался послевоенный голод.

К сожалению, своей письменности у народа не было, поэтому мы знаем о нем только от античных авторов да по материалам, собранным  при археологических раскопках. Поэтому любая обнаруженная вещь может много рассказать нам о быте, воинской доблести и религиозных обычаях наших предков.

16 октября, 2002г., РО.
.