rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика
ДОНСКУЮ ЗЕМЛЮ ПРОДАЛИ ВМЕСТЕ С ДРЕВНИМИ СКИФАМИ

11Неприятный сюрприз поджидал в этом году совместную Южно-Донскую архео­логическую экспедицию Ростовского государственного педагогического университе­та и Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург). Прибыв на Елизаветовское городище (к западу от Ростова), археологи обнаружили, что председатель местного рыбколхоза вырыл целый карьер на месте древнего скифско-греческого поселения, уничтожив сразу несколько слоев уникального культурного слоя. Ученые требуют возбуждения уголовного дела...

Елизаветовское городище - настоящая Мекка для археологов, и не только рос­сийских. Здесь каждый сезон работают международные экспедиции. Каждый год делаются находки, продвигающие науку вперед. В этом, например, Южно-Донская экспедиция наткнулась на остатки древ­ней мостовой из черепков разбитых ам­фор и костей животных! Таким образом какой-то состоятельный грек вымостил тротуарчик возле своего дома.

Еще одна интереснейшая находка - ку­лон-оберег с двуликим изображением ка­кой-то древней богини, сделанный из си­него финикийского стекла. Его носила на шее жительница древнего города, чтобы обезопасить себя от злых духов. Такую штучку археологи находят на донской зем­ле впервые. Как и откуда она сюда попа­ла? Для ученых эта маленькая вещица мо­жет пролить свет на то, какие торговые пути существовали в то далекое время.

12Древний город, располагающийся на ме­сте, которое называется ныне Елизаветовским городищем, был основан скифами. Потом скифы ушли, а здесь появилась греческая колония, просуществовавшая до 70-х годов третьего века до нашей эры. Город был разрушен в результате воен­ного нападения. О неожиданном ударе свидетельствуют вещи, которые жители не успели прихватить из горящих домов. Ос­тались лежать и фигурки божеств, и даже мечи, которые не успели взять в руки мужчины. Наконечники стрел, застрявшие в стенах из ракушечника, говорят о ярос­ти натиска. Люди больше сюда не воз­вращались. Уцелевшие жители города, ско­рее всего, перебрались на другой берег Дона - в Танаис, который тогда был со­всем еще молодым...

Елизаветовское городище являлось од­ним из четырех археологических памят­ников федерального значения на терри­тории Ростовской области - наряду с Азовом, Танаисом и Нижнегниловским горо­дищем. Здесь зарыта наша история, здесь спрятаны загадки, которые предстоит рас­крыть археологам, здесь есть работа для многих поколений ученых. Но кое-что уже утрачено безвозвратно. Руководи­тель археологической экспедиции В.П. Копылов не скрывает своего возмущения:

На западной окраине Елизаветовского городища в этом году появился гигантский карьер, откуда на глубину до трех метров выбрана земля. Она вывезена на машинах в неизвестном направлении. Мы  узнали,  что  таким  образом председатель местного рыбколхоза имени Ленина решил поправить материальное положение. Он про­дает слой плодородного чернозема дачникам, желающим удобрить огороды. А ведь этот участок еще не исследован археологами! Земля выби­ралась вместе с амфорами, остатками древних очагов и захоронений.

Виктор Павлович подчеркивает, что этот участок представляет особый интерес тем, что именно здесь, в скифском поселении, появился самый первый греческий квар­тал. В срезе земли видны остатки очага: скорее всего, это древняя кузница. В дру­гом месте из слоя почвы торчат кости. Не исключено, что человеческие.

13Мы не ожидали подобного варвар­ства, - продолжает В.П. Копылов. - Председатель прекрасно знал, что это место входит  в  историческую  охранную  зону.

Когда мы исследовали отвалы земли, то обнаружили целую амфору, бусы, другие находки. К сожалению, то, что здесь было, утрачено навсегда. Такое количество раз­рушений на памятнике федерального зна­чения безнаказанным остаться не может! Вот как прокомментировал ситуацию корреспонденту «Вечернего Ростова» на­чальник отдела археологии областной ин­спекции по охране и эксплуатации памят­ников истории и культуры К.В. Синяпкин:

- На Елизаветовском городище распо­ряжением председателя рыбколхоза име­ни Ленина А.А. Середина уничтожено бо­лее 800 квадратных метров площади ар­хеологического памятника федерального значения. Какие находки таились в этой земле - остается только догадываться. Эти потери, к сожалению, безвозвратны. Областная инспекция по охране памятни­ков обратилась в ОВД Азовского района по факту нарушения статьи 243 Уголовно­го кодекса, которая называется «Уничто­жение памятников истории и культуры». Однако азовская милиция усмотрела в действиях председателя колхоза только факт административного правонарушения и ответила нам письмом, в котором го­ворится об отказе в возбуждении уголов­ного дела. Мы будем стоять на своем. Сейчас готовится письмо в областную про­куратуру, где инспекция потребует возбу­дить уголовное дело по факту столь во­пиющих варварских действий. При этом, разумеется, должна быть сохранена и ад­министративная ответственность председа­теля колхоза.

К.В. Синяпкин сообщил, что по статье 243 Уголовного кодекса в Ростовской об­ласти еще ни разу не возбуждалось дело. Так что, если предприимчивый председа­тель понесет наказание в уголовном по­рядке, создастся судебный прецедент. И тогда, надеются археологи, другим хозяй­ственникам будет неповадно копать где попало.

Не так давно Государственной ду­мой был принят новый Закон «О па­мятниках истории и культуры». Со­гласно ему, теперь каждый археоло­гический памятник, зарегистрирован­ный в установленном порядке, авто­матически приобретает федеральный статус и попадает под охрану госу­дарства. Положение сразу измени­лось. Если еще недавно в Ростовс­кой области было всего четыре ар­хеологических памятника федераль­ного значения, то теперь их - свы­ше восьми тысяч.

На снимках: карьер на территории Елизаветовского городища, из которого выбран чер­нозем вместе с историческим содержимым; Южно-Донская археологическая экспедиция за работой и ее находки.
3 сентября 2002г., ВР.
.