rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Ростов стал папой еще до нашей эры

     В минувшую субботу ростовские археологи раскопали скифский курган. Как считают специалисты, он был разграблен еще за четыреста лет до рождества Христова. 

      В промышленной части Ростова, на улице Доватора, одна крупная компания решила проложить газопровод. Так как территория попадает в охранную археологическую зону, первыми в этом месте начали копать ученые. И нашли скифское захоронение, относящееся к IV веку до нашей эры. Правда, в кургане (а в том, что это погребальный курган, у археологов нет сомнений) остались только два бронзовых наконечника от стрел и одна голубая стеклянная бусина. Даже кости обитателя кургана исчезли. 

     Изучив состав грунта, ученые сделали вывод, что погребение было разграблено примерно тогда же, двадцать четыре столетия назад. 

     - Судя по этой бусине, в кургане была погребена амазонка, - говорит старший научный сотрудник археологической экспедиции Вера Ларенок. - Расхитители знали, на что шли: в таких захоронениях могли быть золотые украшения. 

     Судя по всему, древние мародеры утащили украшения вместе с останками амазонки, чтобы в укромном месте неспешно снять их с хозяйки. 


"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 47(258) от 19-11-2003
.