rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

В ПОИСКАХ ЗОЛОТА МЕОТОВ

410 погребений и около полутора тысяч находок - таковы результаты археологической экспедиции.

«Наш Район» уже рассказывал о раскопках некрополя Кобякова городища - кладбища древнего поселения меотов, существовавшего тысячелетия назад на территории Ростова. Наконец, исследование некрополя, длившееся почти два месяца, было завершено. 410 погребений, около полутора тысяч находок и новые научные открытия и гипотезы - таковы результаты археологической экспедиции.

Среди самых многочисленных находок - глиняная посуда. В ряду с однотипными кувшинами, мисками и сосудами были найдены и редкие единичные экземпляры. Впервые археологи столкнулись и с таким количеством амфор - они находились в 15 захоронениях. Ученые предлагают несколько возможных объяснений этому факту -поступившая в тот период большая партия вина либо дань моде на ритуальную кладь захоронения. Как рассказала «Нашему Району» научный руководитель экспедиции Вера Ларенок, благодаря этим причерноморским амфорам данный участок некрополя легко датируется - это рубеж конца 1 - начала 2 века н.э.

Золотые украшения - самые ценные находки. Это достаточно примитивные вещи - серьги в виде простых колечек, браслет пластинка, детское украшение гривна и деревянный нож с золотой накладкой.  Их обнаружение - счастливый случай. Ведь практически все могилы, в которых находились ценности, были разграблены еще в древности. Эти украшения, видимо, пользовались большой популярностью среди населения; именно ради них грабители и оскверняли могилы.

В большом количестве в некрополе представлены и недрагоценные украшения - разнообразные браслеты, серьги, бусы из коралла и янтаря, египетские стеклянные фигурки в виде людей, лиц, виноградных лоз, льва, скоробея и даже мужских гениталий. Обнаруженные многочисленные застежки и украшения на кистях и голенях, предположительно расшитые на ткани, подтолкнули археологов к гипотезе о том, что у древнего народа существовала традиция укутывать умершего в погребальный саван. 

Количественно результаты этой экспедиции превзошли предыдущие раскопки других частей Кобякова городища.

 - Такое количество погребений и, соответственно, находок объясняется тем, что данный участок, расположенный между двумя балками, в непосредственной близости от городища, в те времена, видимо, считался престижным, - говорит Вера Ларенок. - Захоронения здесь располагаются не в ряд, а практически друг на друге. Иногда в связках мы находили до 4-5 могил.

Зимой в гипермаркете «Метро», строительство которого уже началось на этом участке, пройдет выставка самых интересных находок некрополя Кобякова городища. Чуть позже соприкоснуться с древней историей ростовчане смогут в областном музее краеведения.

9 октября 2007г., 7С.
.