rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

На Кобяковке откопали золото

 Корреспондент «Газеты Дона» побывал на раскопках самого северного в России меотского некрополя. 

    — Сегодня у нас ажиотаж, — рассказывает научный руководитель архелогической экспедиции Вера Ларенок. — Когда узнали, что мы нашли золото, к нам потянулся народ: водители грузовиков, которые вывозят землю, фотографировали раскопки и наши находки на свои телефоны. Один шофер просил показать, что за серьги с бриллиантами мы нашли. Я поинтересовалась, кто ему сказал про серьги. «Ну, не серьги, заколку», — пояснил водитель... 

     На самом деле археологи нашли так называемую гривну — кольцо из золотой проволоки. Такие украшения носили на шее меотские женщины. 

    — У них были очень неброские, простые украшения, в основном из проволоки, — объясняет Вера Ларенок. 

    Гривну удалось найти благодаря небрежности древних грабителей — они не заметили тонкую проволочку в разоренном ими детском погребении. 

    Грабить могилы в те годы (рубеж первого и второго веков нашей эры) было в порядке вещей: к прошлой пятнице — за месяц — археологи раскопали 130 погребений, 60 процентов из них разграблено. Практически сразу после захоронений. Нашли гривну цыгане. 

  — У нас работает цыганская бригада из города Шахты, попали к нам через бюро по трудоустройству. Пять человек. Работают хорошо, лучше русских. Мы сотрудничали с ними и в прошлом году, взяли на раскопки и на этот раз. Один из них и нашел «золотое» погребение... Кроме гривны в захоронении были сережки из бронзы, бусинки из янтаря, сердолика, амулеты, — Вера Ларенок раскладывает находки на столе. — Видимо, родители, жалея умершего ребенка, положили ему в могилу все это богатство. 

Большинство из раскопанных захоронений — «молодежные». 

— Люди сорока пяти — пятидесяти лет считались у меотов стариками, очень много детских захоронений, часто мы находим останки женщин детородного возраста, — рассказывает Вера Ларенок. — По форме найденных костей можно судить, что в те годы люди часто страдали заболеваниями опорно-двигательной системы — остеохондрозом, артрозом. 

По словам Веры Ларенок, меоты переселились на Нижний Дон из Прикубанья в начале первого века нашей эры. Есть версия, что сюда их направили боспорские греки — присматривать за вольным городом Танаисом, который отказывался подчиняться Боспорскому царству. 

Сейчас известно десять меотских городищ в низовьях Дона. Кобяковское, расположенное на окраине Ростова — самое северное. 

По легенде, где-то здесь в Кобяковке (на территории расположенного через дорогу городища) зарыт в землю огромный конь из чистого золота. 

Ростовские ученые скептически относятся к коню. Впрочем, наверняка ответить на вопрос: был конь или нет, — смогут лишь наши потомки. Археологическая общественность Дона решила не вести раскопки на самом Кобяковском городище, а сохранить его для будущего. Тогда и техника будет получше нынешней. Да и копать где-то нужно же будет.

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 34(453) от 21-08-2007
.