rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Городище раскрывает тайны

Ростовские археологи обнаружили на окраине города захоронения времён бронзового века.

Около 30 погребений, самое древнее из которых относится к середине бронзового века, обнаружили археологи в первые дни раскопок в Кобяковом городище. Этот древний некрополь, датированный первыми веками нашей эры, расположен в большой балке, отделяющей Ростов и Аксай. По преданию, именно здесь в 1185 году в стане половецкого хана Кобяка томился пленённый Новгородский князь Игорь Святославович — герой легендарного «Слова о полку Игореве». Спустя столетия по Кобяковому городищу проходила граница между Россией и Турцией, владевшей тогда городом-крепостью Азовом.

С этим местом связано множество легенд, которые до сих пор будоражат умы кладоискателей. Ходят десятки историй о припрятанных здесь сокровищах монголо-татар, турков и казаков, схронах офицеров-корниловцев, «общаке» бандитов с Задонского почтового тракта и прочих тайниках. Между тем самые ценные «ископаемые» были обнаружены в 1987 году в одном из курганов Кобяковского некрополя. Из погребения сарматской царицы археологи извлекли тогда золотую гривну, диадему с изображением оленя и множество других золотых ювелирных украшений.

Нынешние находки пока представляют интерес лишь для археологов и антропологов. Как рассказал «РО» начальник Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Александр Кожин, самое древнее из найденных в первые дни раскопок погребений относится к середине бронзового века, самое позднее — к эпохе средневековья (8-10 вв. н. э.). Большинство обнаруженных захоронений относятся к первым векам новой эры, то есть ко временам меотов.

Эти древние племена, населявшие восточное и юго-восточное побережье Азовского моря, в IV-III вв. до н. э. вошли в состав Боспорского царства и присматривали за располагавшимся по соседству Танаисом, который пытался освободиться от боспорской власти.

В ходе раскопок обнаружено два детских захоронения, в которых найдены довольно любопытные украшения — подвеска в виде фигурки льва, привезённая на Дон примерно в III веке нашей эры из северного Египта, и римская бронзовая застёжка-фибула, украшенная стеклянными вставками. Помимо этого, археологи нашли в детских могилах амулет из стекла в виде фигурки человечка и кораллы из Красного моря. Обнаруженные предметы доказывают наличие тесных торговых связей жителей нижнего Дона с Римом и Египтом.

В другом захоронении были обнаружены кости животных — телёнка, овцы и коня, что свидетельствует о взаимоотношениях меотов с сарматскими кочевыми племенами, у которых было принято хоронить людей с жертвенными животными. Примечательно, что два захоронения, в которых археологи обнаружили останки мужчин, были ограблены ещё в древности. Впрочем, к опустошённым могилам археологам не привыкать. Несколько лет назад во время раскопок в Кобяковом городище было обнаружено 116 захоронений, из которых примерно 80% были разграблены нашими давними предками.

К экспедиции, которой руководит Вера Ларенок, прикомандированы специалисты антропологи Южного отделения Академии наук РФ. С помощью их исследований удастся определить пол, возраст, расовую принадлежность древних жителей городища. Впереди — два месяца раскопок (такой срок поставили застройщики), за которые археологам надо будет успеть исследовать пять гектаров и сделать важные открытия в истории первых веков нижнего Дона.

1 августа 2007г., РО.
.